、
信州の田舎から大きな大根を送っていただきました。早く食べないとスが入ってしまうので、鰤大根、豚大根、おでんと大忙しです。
ブロ友の甲府のこきおばさんに「大根餅」のヒントをもらいました➡クリック
「大根餅」は中国広東の点心だそうです。話に聞いたことはありますが見たことも食べたこともありません。
ネットであれこれ調べて・・・中国の本格的なのは大根を細切りにして蒸し、米粉、コンスターチと混ぜて蒸す、焼く・・・らしい。日本風アレンジの、おろし大根に小麦粉、片栗粉を混ぜて薄焼き風に焼く・・・を試してみました。
具は干しエビ、ベーコン、椎茸、チーズ・・・なんでもありか。
タレも辛子醤油、辣油、生姜ほか・・・なんでもありか。
信州の田舎から大きな大根を送っていただきました。早く食べないとスが入ってしまうので、鰤大根、豚大根、おでんと大忙しです。
ブロ友の甲府のこきおばさんに「大根餅」のヒントをもらいました➡クリック
「大根餅」は中国広東の点心だそうです。話に聞いたことはありますが見たことも食べたこともありません。
ネットであれこれ調べて・・・中国の本格的なのは大根を細切りにして蒸し、米粉、コンスターチと混ぜて蒸す、焼く・・・らしい。日本風アレンジの、おろし大根に小麦粉、片栗粉を混ぜて薄焼き風に焼く・・・を試してみました。
具は干しエビ、ベーコン、椎茸、チーズ・・・なんでもありか。
タレも辛子醤油、辣油、生姜ほか・・・なんでもありか。
中華料理の大根モチ・・・ネットのレシピをヒントに作りました。
★大根280gをおろす。小麦粉70g、片栗粉70g、干しエビ大匙1を混ぜる。フライパンで焼く。
生姜醤油、辛子醤油、辣油醤油などお好みの調味料で食べる・・・子供のとき食べたオヤキを思い出した。
おろし大根は大根の存在感があまりしない。細切り大根をレンチンするのがイイかも知れない。
韓国料理のカクテキ(大根キムチ)・・・ネットのレシピをヒントに作りました。
★大根を1.5㎝角に切り、塩をしてしばらく置いてから水を切り、市販のキムチ漬けの素と混ぜ寝かせる。
市販のキムチと混ぜてしばらく寝かせるとさらに美味しくなると・・・思う。
★大根280gをおろす。小麦粉70g、片栗粉70g、干しエビ大匙1を混ぜる。フライパンで焼く。
生姜醤油、辛子醤油、辣油醤油などお好みの調味料で食べる・・・子供のとき食べたオヤキを思い出した。
おろし大根は大根の存在感があまりしない。細切り大根をレンチンするのがイイかも知れない。
韓国料理のカクテキ(大根キムチ)・・・ネットのレシピをヒントに作りました。
★大根を1.5㎝角に切り、塩をしてしばらく置いてから水を切り、市販のキムチ漬けの素と混ぜ寝かせる。
市販のキムチと混ぜてしばらく寝かせるとさらに美味しくなると・・・思う。
美味い・・・ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
※コメント欄オープン。
大根は放置するとㇲがいってしまうし、土に埋めておかないと長い保存がきかないので、こんな風に色々と工夫して消化すれば大根も喜んでいることでしょう。
大根のキムチ・カクテキと言うんでしょうか、四角に切って漬け込んだキムチは、同級生が作っていますので、そこで頂いたりします。そこのキムチが美味しくて、つい食べ過ぎると口の中が荒れたりして・・・・・食いしん坊は死ななきゃなおらない~
大根餅・・・中国の家庭料理であろう。
考えることは同じである。
キムチ…は白菜が一般的であるが大根キムチも美味い。自家製である。
夕餉を膳を囲みながら、白菜漬けが出た。
やっぱら日本人は漬物が・・・美味しいだべさあ~ーーと言えば、大根漬けに此の白菜漬けだべな~・・・・と言葉が弾んだ。
大根を大きな樽に2~3つ漬けて1年中のオカズニした。
≫≫≫韓国料理のカクテキ
食べてみないとわからないですが、わが故郷の「垂らし焼き」・・・そんな感じに受け止めました。
https://www.saitama-np.co.jp/news/2020/04/29/10.html