こんばんのウチ飯・・・オカズは初物の茄子を蒸し物にして 2022-06-17 | 美味しいブログ ウチ飯 、 今晩おウチ飯,オカズは茄子の初物をラップに包んでチン・・・ タレはつゆの素、酢、辣油、オカカ・・・簡単である。 ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう ※コメント欄オープンしています。 ・URL無記入のコメントは削除します。 #蒸し茄子 « 初夏の北安曇野・・・仁科三湖・・... | トップ | 初夏の霧ヶ峰・・・車山を歩く »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鱈腹/たらふく - (縄文人) 2022-06-18 06:18:40 👆・車山の景色イイですね!! ▲ たらふくや 産地直送 茄子の味 (縄)鱈腹/たらふく - 語源由来辞典ググった。本当に腹いっぱいの言葉かと思い。故郷では、たらふく👉腹いっぱいという意味に使いました。心配することはなし…腹いっぱい!!でした。 返信する 初物 (こきおばさん) 2022-06-18 06:48:55 ナスがもう採れたのですね。チンしただけですか?色もきれいだし、美味しそう・・・ヘルシーですね。親世代はよく茹でナスにしていましたが、色がくすんでしまっていました。こんなに良い色に調理できるのなら、真似してみます。 返信する 茄子といえば (縄文人さんへ・・・ヒキノ) 2022-06-18 13:25:49 田舎者は鉄火味噌と決まっていましたが・・・今日は。電子レンジでチンするだけ。これが美味いんだなあ。今年も茄子苗は4本。これで十分です。鱈腹・・・このごろは腹八分目に… 返信する 茄子料理のレシピ (こきおばさんへ・・・ヒキノ) 2022-06-18 13:32:11 このごろはパソコンで「茄子料理のレシピ」と引くと手軽に料理法がわかるようになりました。蒸し茄子はいちばん手間いらずです。油を使わないのでヘルシー。茄子を油で揚げて煮びたしにしたのが好きですが手がかかるので。これからは茄子の季節ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
▲ たらふくや 産地直送 茄子の味 (縄)
鱈腹/たらふく - 語源由来辞典
ググった。本当に腹いっぱいの言葉かと思い。
故郷では、たらふく👉腹いっぱいという意味に使いました。
心配することはなし…腹いっぱい!!でした。
色もきれいだし、美味しそう・・・ヘルシーですね。
親世代はよく茹でナスにしていましたが、色がくすんでしまっていました。こんなに良い色に調理できるのなら、真似してみます。
今年も茄子苗は4本。これで十分です。
鱈腹・・・このごろは腹八分目に…
蒸し茄子はいちばん手間いらずです。油を使わないのでヘルシー。
茄子を油で揚げて煮びたしにしたのが好きですが手がかかるので。
これからは茄子の季節ですね。