久しぶりの信州紀行・・・といっても往復ドライブ4時間、滞在の4時間の日帰り紀行ですが。
ふるさとの風景が見たくなって・・・
上田の兄夫妻が丹精こめて作った秋野菜をいただいてきました。
松本一本葱(信州伝統野菜指定)、青首大根、上田みどり大根(上田地野菜)、聖護院大根(京の伝統野菜)、白菜。
汗と太陽と恵みの雨が作った見事な野菜です。
ヒタイに汗を流して野菜を育てる・・・太陽の光は野菜を育て時には日照りで大地を乾かし・・・恵みの雨は時には大地を流す・・・自然との共生は並大抵じゃない・・・
松本一本葱は庭の土の中に埋めておけば春まで、少しずつ・・・掘っては食べ掘っては食べ・・・ることができます。
寒さの厳しい冬の信州では…こんな保存法はできませんが・・・関東では凍ることがないので、この保存法がfできます。
松本一本葱・・・白葱系ですが青い部分も美味しいですよ。
汗と太陽と恵みの雨が作った見事な野菜です。
ヒタイに汗を流して野菜を育てる・・・太陽の光は野菜を育て時には日照りで大地を乾かし・・・恵みの雨は時には大地を流す・・・自然との共生は並大抵じゃない・・・
松本一本葱は庭の土の中に埋めておけば春まで、少しずつ・・・掘っては食べ掘っては食べ・・・ることができます。
寒さの厳しい冬の信州では…こんな保存法はできませんが・・・関東では凍ることがないので、この保存法がfできます。
松本一本葱・・・白葱系ですが青い部分も美味しいですよ。
※撮影日は11月29日。
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