今晩のウチ飯・・・オカズは・・・東坡肉(トンポウロウ)・・
日本では東坡肉(トンポウロウ)は・・・沖縄のラフテー、鹿児島の豚の角煮がよく似た料理です。
ということでネットでググって挑戦してみました。
豚バラ肉ブロックを30分ばかり四川花椒を入れて茹でて茹でこぼす。
醤油、酒、味醂に八角を入れて2時間ぐらい弱火で煮る。翌朝、煮汁の上に固まった油脂を捨てる。
食べやすい大きさに切って、蒸して皿に盛る・・・柔らかくて美味しい・・
★東坡肉・・・中国宋の時代の政治家、詩人の蘇軾・号を東坡・・・(1036~1101年)が左遷されて杭州の役人時代、水利工事の際に関係者に振舞ったとされる料理。日本では長崎の卓袱料理に取り入れられ沖縄のラフテー、鹿児島の豚の角煮もこの料理を参考にしたものといわれている。
★廉価です・・・豚バラ肉ブロックはスーパーで時々100g98円なんていう日があり買っておきます。脂肪が多く体に悪そうですが湯でこぼす処理で 脂肪分を落とせばいろんな料理に仕えます。ポークカレーに豚大根に。
日本では東坡肉(トンポウロウ)は・・・沖縄のラフテー、鹿児島の豚の角煮がよく似た料理です。
ということでネットでググって挑戦してみました。
豚バラ肉ブロックを30分ばかり四川花椒を入れて茹でて茹でこぼす。
醤油、酒、味醂に八角を入れて2時間ぐらい弱火で煮る。翌朝、煮汁の上に固まった油脂を捨てる。
食べやすい大きさに切って、蒸して皿に盛る・・・柔らかくて美味しい・・
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
★東坡肉・・・中国宋の時代の政治家、詩人の蘇軾・号を東坡・・・(1036~1101年)が左遷されて杭州の役人時代、水利工事の際に関係者に振舞ったとされる料理。日本では長崎の卓袱料理に取り入れられ沖縄のラフテー、鹿児島の豚の角煮もこの料理を参考にしたものといわれている。
★廉価です・・・豚バラ肉ブロックはスーパーで時々100g98円なんていう日があり買っておきます。脂肪が多く体に悪そうですが湯でこぼす処理で 脂肪分を落とせばいろんな料理に仕えます。ポークカレーに豚大根に。
※コメント欄OPEN。
柔らかく炊けてそうで、
辛子が合いそうです。
美味しいだろうなぁ〜☺️
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
お店で出されてもいいような上出来ですね。
手間暇がかかった分、余計美味しく感じられたことでしょうね。素晴らしい作品!マネしたいけど・・・無理かなぁ。
火災防止のため導入したIHレンジですからタイマーをセットすれば機械任せ。最後に切るだけ。
実は東坡肉って食べたことないです。
はじめて食べました。
箸で切れるほど柔らかく油が抜けていて美味しかったです。
コメントありがとうございました。
美味しいです。
炎のクリエイターさんの料理、写真だけ見ていても、リアルで食べたくなりますね。
コメントありがとうございました。
豚のバラブロックだけですから材料費はかかりませんが2日ががかりです。
冬になると豚バラブロック肉と大根で煮る料理はよくやります。
コロナ禍…だんだんひどくなります。
安倍首相はトジコモリ状態です。