比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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ゆうべのウチ飯・・・東坡肉(トンポウロウ)を作った・・・日本でいえば沖縄のラフテー、鹿児島の角煮

2020-08-02 | 美味しいブログ ウチ飯
今晩のウチ飯・・・オカズは・・・東坡肉(トンポウロウ)・・
日本では東坡肉(トンポウロウ)は・・・沖縄のラフテー、鹿児島の豚の角煮がよく似た料理です。
ということでネットでググって挑戦してみました。

豚バラ肉ブロックを30分ばかり四川花椒を入れて茹でて茹でこぼす。
醤油、酒、味醂に八角を入れて2時間ぐらい弱火で煮る。翌朝、煮汁の上に固まった油脂を捨てる。


食べやすい大きさに切って、蒸して皿に盛る・・・柔らかくて美味しい・・

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう

東坡肉・・・中国宋の時代の政治家、詩人の蘇軾・号を東坡・・・(1036~1101年)が左遷されて杭州の役人時代、水利工事の際に関係者に振舞ったとされる料理。日本では長崎の卓袱料理に取り入れられ沖縄のラフテー、鹿児島の豚の角煮もこの料理を参考にしたものといわれている。
★廉価です・・・豚バラ肉ブロックはスーパーで時々100g98円なんていう日があり買っておきます。脂肪が多く体に悪そうですが湯でこぼす処理で 脂肪分を落とせばいろんな料理に仕えます。ポークカレーに豚大根に。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(^^♪ (のり)
2020-08-02 21:53:31
茹でて、煮て、さらに蒸して・・・手間暇かかる一品ですね!! これで美味しくなかったらおかしいです(^_-)-☆
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Unknown (炎のクリエイター)
2020-08-03 01:11:58
こんばんは。☺️
柔らかく炊けてそうで、
辛子が合いそうです。
美味しいだろうなぁ〜☺️
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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この時期ならでは・・・ (こきおばさん)
2020-08-03 06:51:51
 時間がある今だから出来る料理かもしれませんが、
お店で出されてもいいような上出来ですね。
手間暇がかかった分、余計美味しく感じられたことでしょうね。素晴らしい作品!マネしたいけど・・・無理かなぁ。
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茹でて、煮て、さらに蒸して・・・ (のりさんへ・・・)
2020-08-03 16:42:13
これが意外に、手間がかからないです。
火災防止のため導入したIHレンジですからタイマーをセットすれば機械任せ。最後に切るだけ。
実は東坡肉って食べたことないです。
はじめて食べました。
箸で切れるほど柔らかく油が抜けていて美味しかったです。

コメントありがとうございました。

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八角の香りが中華っぽくて (炎のクリエイターさんへ・・・)
2020-08-03 16:48:50
時間をかけて調理すると柔らかくなりますね。
美味しいです。

炎のクリエイターさんの料理、写真だけ見ていても、リアルで食べたくなりますね。

コメントありがとうございました。

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東坡肉 (こきおばさんへ・・・)
2020-08-03 16:56:49
コース料理でないとなかなか出ない料理ですね。
豚のバラブロックだけですから材料費はかかりませんが2日ががかりです。
冬になると豚バラブロック肉と大根で煮る料理はよくやります。

コロナ禍…だんだんひどくなります。
安倍首相はトジコモリ状態です。



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