11月29日、久しぶりの信濃路・・・
ノンビリとむかしの北国街道らしき街並みを東に・・・上田市大屋で明治のおもかげの「大屋駅」東御市元海野で「海野宿」そして小諸へ。
ノンビリとむかしの北国街道らしき街並みを東に・・・上田市大屋で明治のおもかげの「大屋駅」東御市元海野で「海野宿」そして小諸へ。
小諸市本町・・・格子戸・・・むかしの北国街道・・・の雰囲気が・・・赤い郵便ポスト・・・
唐破風の玄関・・・蕎麦屋「そば七」・・・
いまから200年くらい前(江戸時代後期)・・・小諸宿脇本陣代の建屋だそうですが詳細はワカリマセン。
Mr Syokunin ?
蕎麦です・・・たかがそばですが・・・
そばつゆは・・・おしぼり・・・この地方独特のズングリむっくりした長さ15㎝くらいの大根をおろしたもの。
薬味は葱、オカカ、味噌・・・茹でたジャカイモと野沢菜が小皿に(浅間山麓、蓼科山麓のジャカイモは最高・・・火山礫の痩せ地だから)。
野沢菜のかき揚げ・・・オプション・・・
唐破風の玄関・・・蕎麦屋「そば七」・・・
いまから200年くらい前(江戸時代後期)・・・小諸宿脇本陣代の建屋だそうですが詳細はワカリマセン。
Mr Syokunin ?
蕎麦です・・・たかがそばですが・・・
そばつゆは・・・おしぼり・・・この地方独特のズングリむっくりした長さ15㎝くらいの大根をおろしたもの。
薬味は葱、オカカ、味噌・・・茹でたジャカイモと野沢菜が小皿に(浅間山麓、蓼科山麓のジャカイモは最高・・・火山礫の痩せ地だから)。
野沢菜のかき揚げ・・・オプション・・・
※撮影日11月29日 Panasonic LUMIX DMC-TZ85。
むかしの街道、むかしの宿場町の味・・・ゴチソウサマでした※コメント欄開いています。
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