いよいよ
京都では、あのムシムシした夏がやってきました。
昨日は、
晴れてたかと思ったら
ザーザー雨が降り出し、
雨が止んだら
ミストサウナのような湿度でした・・・
そんな時には、
水出しアイスコーヒーはいかがでしょうか?
とっても簡単なのですが
何点かポイントがあります!
「ちょっと薄くなる」
という方にポイントです。
①コーヒーの粉の量を増やす!
まず、
使用するコーヒー粉の量です。
お勧めしているタケヤの水出しジャグですが
コーヒー粉60g使って740ccの出来上がりです。
よりコクを出したい方は70gぐらいの少しコーヒー粉で
一度試していただけたらと思います。
②はじめにしっかりコーヒー粉と水をなじませる!
水を入れたときに
コーヒー粉と水を
しっかり馴染ませすことです。
コーヒー粉は、油脂分を多く含んでいます。
ですので
油脂分の多いコーヒー粉と
水をはじめにしっかり混ぜ合わせないと
8時間おいても
10時間おいても
水っぽい味わいになってしまいます。
是非一度試してくださいね。
京都では、あのムシムシした夏がやってきました。
昨日は、
晴れてたかと思ったら
ザーザー雨が降り出し、
雨が止んだら
ミストサウナのような湿度でした・・・
そんな時には、
水出しアイスコーヒーはいかがでしょうか?
とっても簡単なのですが
何点かポイントがあります!
「ちょっと薄くなる」
という方にポイントです。
①コーヒーの粉の量を増やす!
まず、
使用するコーヒー粉の量です。
お勧めしているタケヤの水出しジャグですが
コーヒー粉60g使って740ccの出来上がりです。
よりコクを出したい方は70gぐらいの少しコーヒー粉で
一度試していただけたらと思います。
②はじめにしっかりコーヒー粉と水をなじませる!
水を入れたときに
コーヒー粉と水を
しっかり馴染ませすことです。
コーヒー粉は、油脂分を多く含んでいます。
ですので
油脂分の多いコーヒー粉と
水をはじめにしっかり混ぜ合わせないと
8時間おいても
10時間おいても
水っぽい味わいになってしまいます。
是非一度試してくださいね。