nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

水出しコーヒーを美味しく入れるポイント!

2020年06月27日 09時22分40秒 | サステイナブルコーヒー
いよいよ

京都では、あのムシムシした夏がやってきました。

昨日は、

晴れてたかと思ったら

ザーザー雨が降り出し、

雨が止んだら

ミストサウナのような湿度でした・・・

そんな時には、

水出しアイスコーヒーはいかがでしょうか?

とっても簡単なのですが

何点かポイントがあります!

「ちょっと薄くなる」

という方にポイントです。



①コーヒーの粉の量を増やす!

まず、

使用するコーヒー粉の量です。



お勧めしているタケヤの水出しジャグですが

コーヒー粉60g使って740ccの出来上がりです。

よりコクを出したい方は70gぐらいの少しコーヒー粉で

一度試していただけたらと思います。





②はじめにしっかりコーヒー粉と水をなじませる!

水を入れたときに

コーヒー粉と水を

しっかり馴染ませすことです。

コーヒー粉は、油脂分を多く含んでいます。

ですので

油脂分の多いコーヒー粉と

水をはじめにしっかり混ぜ合わせないと

8時間おいても

10時間おいても

水っぽい味わいになってしまいます。


是非一度試してくださいね。