九州熊本では甚大な被害が出てしまい
被害に遭われている皆様には
少しでも早く復興されることを願っています。
今日は、
コーヒー豆の収穫してからの処理をザッと再度説明しますね。
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赤い完熟したコーヒー豆を
そのまま乾燥させる方法が「ナチュラル精製」です。
果肉の風味がコーヒーの液体になった時にも
「フルーティ」と言われる果肉風味が残ります。
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次の果肉をむいて
水に入れて
ヌメヌメした部分(ミューシレージ)を取る方法を
「水洗式」と言われます。
すっきりした味わいになります。
ただ、水を大量に使うので水資源が豊富なところで可能が方法です。
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果肉をむいて
そのまま乾燥する「ハニー精製」
と言われます。
クリーンであってフルーティ感もある味わいになります。
それぞれ特徴があって
飲み比べすると面白いです。
自分の好みがわかります。
コーヒーを選ぶ時に
精製方法で選んでみるのも面白いですね。
被害に遭われている皆様には
少しでも早く復興されることを願っています。
今日は、
コーヒー豆の収穫してからの処理をザッと再度説明しますね。
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赤い完熟したコーヒー豆を
そのまま乾燥させる方法が「ナチュラル精製」です。
果肉の風味がコーヒーの液体になった時にも
「フルーティ」と言われる果肉風味が残ります。
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次の果肉をむいて
水に入れて
ヌメヌメした部分(ミューシレージ)を取る方法を
「水洗式」と言われます。
すっきりした味わいになります。
ただ、水を大量に使うので水資源が豊富なところで可能が方法です。
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果肉をむいて
そのまま乾燥する「ハニー精製」
と言われます。
クリーンであってフルーティ感もある味わいになります。
それぞれ特徴があって
飲み比べすると面白いです。
自分の好みがわかります。
コーヒーを選ぶ時に
精製方法で選んでみるのも面白いですね。