nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

「コーヒーの味わいを理解」する上で、大切なたった一つのポイントとは?

2021年06月20日 22時40分02秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは。

こんな時間に・・・

今日の父の日は、
末っ子くんにお付き合いただき
久々に釣りに行ってきました!

動いた魚を触って感じる感覚も大切!



男2人旅

大漁でした!


コロナ禍になり
1年半近くになり
学校でたくさんの行事が中止になりました。

コロナ禍になり
子供たちにとって1番の心配していることは
「経験」
をする機会がなくなってしまったことです。

「経験」することで
学ぶことは、本当に貴重です。

コーヒーも同じです。

コーヒーは
「経験と記憶」

私がコーヒーを勉強し始めたころ
の上司に教えていただきました。

これがコーヒーの味わいを理解するために
一番大切です。

いかにたくさんの味わいを
「経験し記憶すること」
です。

コーヒーは農作物なので
品質の高いものから低いものまで
あります。


それをわかりやすく表したのが
品質ピラミッドです。(ワタルHPから)


品質管理の仕事をしていた時は
今サーカスコーヒーで扱っているような
高品質なコーヒーだけでなく
色々な品質のコーヒーを
川上から川下まで
たくさんのコーヒーを経験してきました。

高品質なものを理解するためには
低品質なものも理解しておく必要があります。

わかりやすく経験するためには
例えば
同じ銘柄の「ブラジル」を
100g100円ので販売している商品と
100g600円で販売しているお店で購入して
飲み比べしてみると
とってもわかりやすいです。

色々なコーヒーを飲まれる中で
選んでいただけるよう
勤めていきますので
是非皆様も
色々なコーヒーを経験して
楽しんでくださいね。








迷えるプレゼント難民の方へ 明日を「人生最高のコーヒーを飲んだ日」記念日にしてあげるたった1つの方法

2021年06月19日 07時03分12秒 | コーヒーギフト 発送 関係
おはようございます!

明日はいよいよ
「父の日」ですね。

でも
「父の日」はもう古い!

今年から
「コーヒーをプレゼントする日」
にしました笑

勝手に・・・


コーヒー屋の策略です・・・笑







昨日も
プレゼントにコーヒーを選びに
来てくださる方が多数おられました!

ありがとうございます!

しかし!
コーヒー豆をプレゼンとするだけで
大丈夫ですか?!!

そこで
最高のプレゼントをお教えしましょう!

それは
「コーヒーを
ドリップして飲ませてあげる!」
です!

私コーヒー人生の中で
最高のコーヒーは
「娘にドリップしてもらったコーヒー」
です!

これは、
なんの理由もありません!
最高なのです!

是非これを見ながら
ドリップしてあげてください


コーヒー豆(粉)15g

粉にしてドリッパーのセットして
計量器ををゼロに!

20gぐらいお湯を注いで
30秒待つ!


ゆっくりペーパーにかけないように
お湯を注いでいく!

200gでストップ!

出来上がりです!

ちこちゃんでもわかる
とってもシンプルバージョン!
1杯分のコーヒーのドリップ方法です!


是非
明日の
「父の日」
あらため
「コーヒーをプレゼントする日」
をさらにそれを

「人生最高のコーヒーを
       飲んだ日」

にしてあげてください!




コーヒー焙煎士が密かにに教える「昔のコーヒー」と「今のコーヒー」 キタ〜〜〜〜!

2021年06月18日 06時44分31秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

最近、
このコマーシャルの役者さんが変わりましたね。

私の時代では
「キタア〜〜〜〜〜〜〜!」
のあの熱い男!
織田裕二さんですよね〜



先日その熱い男
織田裕二さんが司会を務める番組
「ヒューマニエンス」
で「舌」が特集されていました。



舌の進化の過程も
とっても面白かったです。


そして
料理家「土井善晴」さんが
出ておられました。

味覚のお話で面白かったのは
「経験と美味しさ」
のところでした。

「コーヒー」
なんて「苦い」味わいで
子供のころ、
コーヒーはブラックでは飲めませんでした。

生物的に「苦味」は
「体によくないもの」と感じて
拒否するようにできているようです。

でも経験を経て
「コーヒーが美味しく感じてくる」
ということでした。

確かに
「経験」が「苦い」コーヒーを
「体にいいもの」と感じ取って
「美味しい」と
感じるようになっているようです。

子供のころは
「こんな苦いもの、なんで飲んでるん?」
って思っていました。

実は
コーヒー専門家からの視点でいうと
それは、
単に「子供から大人になって味覚が変わった」
というだけではなかったのです。

実際
私が子供だった3、40年前に
飲まれていたコーヒーは
今とは根本的に品質が違っていました。

30年、40年前のコーヒーは
深煎りに焙煎されたコーヒーが多く
「苦味」をあえて
強く出している傾向がありました。

なぜかというと
日本に入ってくる生豆の品質が違いました。

昔は、生産者も消費者も生豆の原料の
品質に関しては、
そんなに意識されていなかったです。

生産者も、
とにかく効率的に生産量が増えることを考えて
生産されていました。


ご批判もあると思いますが
ざっくりいうと
浅煎りだと低品質がバレてしまうので
深煎りにして苦味でごまかしていました。

ですので
昔のコーヒーは作り手も
苦い味を作っていました。

でも
今現在
高品質なコーヒーを
生産者も消費者も
求めて研究し
試行錯誤してされている方も
増えてきました。

味わいが日々向上しています。

コーヒーの生豆の評価方法ですが
「いかにいい酸をもっているか?」
と評価されます。

「コーヒー」=「苦味」

というイメージの方が多いと思います。

でもコーヒーの評価は
「いいコーヒー」=
「いい酸味をもっている」
というところで評価されています。

ちょっと意外ですよね。

ですので
サーカスコーヒーでは
「深煎り」でも
「えぐ苦い」味わいは全くありません。

良質な酸味をもっているコーヒーは
深煎りにしたら
「心地よい深みのある味わい」
になります。

ですので
もしかして
現在のコーヒーを飲んだことがない子供世代でも
コーヒーの飲める人が多くなっているのではないでしょうか?

お店でも
「子供が美味しいといってコーヒーちょっと飲むんです」
言われる方がおられます。

浅煎りのコーヒーなんて
「甘い果実」を感じるような味わいです。



もちろん
世界的なコーヒーのトレンドも
「二極化」が進んでいます。

極端に品質の悪く安いひと昔のコーヒー
生産者が研究を重ねてできた品質の高い最新のコーヒー

「今のコーヒー」を
サーカスコーヒーで是非体験してくださいね。



そして
コーヒー飲まれた方に
織田裕二さんばりに
「キターーーーーーーー!」
っと皆さんに
言ってもらいたいです笑










生豆鑑定マスターが教える「飲むと笑顔になる無糖カフェオレベース」2つの美味しい飲み方!

2021年06月17日 07時23分36秒 | コーヒーギフト 発送 関係
おはようございます!

昨晩、
テレビでトライアスロン選手の
上田藍さんの特集をされていました。


常に笑顔で素敵な方でした!

上田藍さんは実は
私も通っていた
加茂川中学校出身です。

数年前
加茂中70周年記念として
講演にこられていました。

テレビでも
学ぶところがたくさんありました。

とても前向きで
「苦手」=「のびしろ」
と考えて
「これからできること」
と考えておられるということでした。

笑顔の素敵な人って
いいですね。



売り切れになっていました
飲むと笑顔になる
無糖カフェオレベース
が昨日入荷しました!
(強引な流れですいません笑
ノビシロいっぱいです!)




贅沢に高品質コーヒーを
このカフェオレベース専用に
極深煎焙煎して工場で
抽出して
瓶詰めしていただいています!

毎年暑い季節の定番!
大人気の希釈用の液体コーヒーです。

飲み方は簡単!

卸先さんのオルネさんから写真をお借りしました。

①カフェオレにする時
牛乳4:無糖カフェオレベース1

の割合で一度飲んで見てください。
それから
自分のお好みに
コーヒー感を強めるときは
カフェオレベースの割合を増やしてください。

無糖タイプは
アイスコーヒーとしても飲んでいただけます!

②アイスコーヒーにするときは
水・氷2:無糖カフェオレベース1

の割合で始め飲んでいただき
お好みの濃度で調整してください!


昨日も
卸先さんへの
発送を行いました!

芦屋店及び東京六本木店にもお送りしました!
東京の方!芦屋の方!お待たせしました!


今週末の父の日などのギフトにも
ぴったりです!


今日も笑顔で良い1日を!


「自家焙煎コーヒー豆とコンビニコーヒー対決」 1.68倍値段が高いのはどっちだ!

2021年06月16日 06時58分07秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

昨晩、
セブンルールというテレビで
サーカスコーヒー近くの
京都市北区紫竹のお店
「みたて」さんがご紹介されてました。



素敵なセレクトで
よく利用させていただいていますが
改めて
考え方などを知ることだ出来て
とても素敵だな〜っと感じました。

好きすぎて
お花を食べてはったところが
私もコーヒー豆を食べてしまうことがあるので
なんとなく同じようなことして
ちょっと笑ってしまいました。

お花やさんといえば


「花束」

でも「花束」を作らないと
いう考え方が
一般的な思い込みを覆されて
とっても面白かったです。

「思い込み」があることで
もったいないことってありますよね。

コーヒー豆販売店も

「コーヒー豆専門店」

「超高級なお値段」

というイメージを一般的な方は
お持ちの方が多いような気がします。

私も、
コーヒー会社で働くまでは
「レギュラーコーヒー」なんて
家で飲んだことはありませんでした。

コーヒーを豆で買う人は
よっぽどこだわりがあって
裕福な人なんだと思っていました笑

でも
実は違っています。

うちのお店の定番のブレンド
サーカスブレンドが
100g648円です。

500gで買っていただくと
ボリュームディスカウントをしているので
100g 594円です。

わかりやすく
一杯10g使うとすると
一杯59.4円

コンビニコーヒーが
安い安いと言われていますが
一杯100円の
コンビのコーヒーの方が
なんと1.68倍
高いコーヒーを
飲まれていることになります。

コンビのコーヒーの方が
よっぽど高い!

コップ渡されて
自分でボタン押して
機械から自動で出てくる
高価なコーヒーを
飲んでおられることになります。



サーカスコーヒー のような
世界中からセレクトして選んだコーヒーを
自家焙煎で鮮度もばっちりで
コーヒー業界で20年以上経験を積んだ人が
作ったコーヒーが
一杯59.4円
なんです。

ですので
決して
「コーヒー豆専門店のコーヒーは
特別な人だけが
楽しめる飲み物ではない!」

今日はこれが言いたかったんです!

さらに
そこコーヒーを自分でドリップする時間も楽しめます。

それによって
高品質コーヒーの消費が増えることで
コーヒー生産者の生活安定にもつながります。

自分の生活の中で
ちょっとした
「心の豊かさ」や
「気持ちの余裕を持ちたい方」
は是非
うちカフェを始めてもらいたいです!

雨の1日になりそうですが
今日も美味しいコーヒー飲んで
良い1日をお過ごしください!