nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

「AIでも解析できない最高のコーヒー」をカフェで提供するたった一つの方法

2021年06月15日 06時56分01秒 | サーカスコーヒー取扱い店舗
おはようございます!

昨日は、
コーヒーを使っていただいてる
天御八さんでの
スタッフさん向けの
コーヒー講座を行なってきました。





天御八さんは
オリジナルブレンドで
ドリップカフェ
 も作らせていただいています。



どら焼きとコーヒーと和雑貨



現在
天御八の羅工房本店の方で
コーヒーを使っていただいています。

ありがたい限りです。


お店でコーヒーを提供される場合、
気をつけないといけないことは
「お店の味」
です。

お店でハンドドリップされる場合
色々なスタッフの方が
ドリップされます。

その中で
それぞれのスタッフさんが
違う抽出をしていたら
毎回、同じ味わいになりません。

それでは
「お店の味」
になりません。

味わいを安定させるのに
決めないといけないことは

何gのコーヒー豆を使って
どの細かさで粉にして
何gのお湯で
何分でお湯を注ぐか。
です。

これを
そのお店の味の責任者が
決めることです。

味わいは
人それぞれ好みがあります。

みんなで話し合って
味わいを決めると
ブレブレの味わいになってしまいます。

味に関しては
「トップダウン」
で決めることで
そのお店の味わいになります。

サーカスコーヒー でも
味わいの最終的な判断は私がします。

妻や平井さんにも
飲んでもらい感想を聞きますが
最終的な味わいは私が決めます。

ですので
個人店だと
オーナーさんの好みの味わいが
そのお店の味になります。

スタッフの方がおられるお店だと
色々とみんなで飲んで
それぞれの意見を
聞くことも大切です。

でも
最終的な
判断は、味わいはトップダウンで
責任者が「これ!」
って決めてくださいね。




そして
一番大切なことは
「心から気に入った味のコーヒー」
を使うことです。

その想いは
コーヒーを通じて
飲む方に絶対に伝わります。

なんぼ
AIが発達して「味」分析が進んでも
これは分析不可能だと思います。

でも提供される方の
想いは絶対に伝わります。

これから
お店をされるのに
コーヒーを探されている方は
是非
心から気に入ったコーヒーを
選んでくださいね。

今日も1日
美味しいコーヒー飲んでいい1日を!







6月20日(日)はなんの日でしょうか?

2021年06月14日 07時32分37秒 | コーヒーギフト 発送 関係
おはようございます!



日本人の祖先のルーツは
色々とありますね。
DNA解析の技術が高まり
今までわからなかったことが
わかってきますね。

私たちも「今ここに生きている」
ということは
遠い大昔から
生命が引き継がれてここまで
来ているだと考えると
面白いですね。

6月20日は
「自分のルーツを考える日」
でもいいかもしれませんね。

ということで
今週末の6月20日(日)は
忘れがち気味な
「父の日」
です!


先日の土曜日も
「父の日のプレゼント」にと
コーヒーギフトのご注文が多かったです。

コーヒー好きのお父さんには
今年は忘れずに
是非コーヒーを
プレゼントしてあげてくださいね。

手作りですが
こんな
父の日用のプレゼント飾り
を選んでいただいています。









お父さんに似ているお顔を
選んであげてくださいね。





私の父は
とっても苦労してこられました。
若くして祖父を亡くして
家業である西陣織の機織り工場を継ぎ
姉と私の子育て真っ最中の中、
工場をたたみ
資格を取り
勤め人として働き
私たちを育ててくれました。

私も海外行ったり
会社を辞めて
独立したりと
いろいろと苦労をかけてしまっています。

近くに住んでいるので
毎日顔を見ることができるので
安心はしていますが
近くだけ見えるだけに
心配をかけている気がしています。

雑誌やテレビで紹介いただいたいたり
百貨店さんに出店することで
親が喜んでくれているようなので
それがなによりも嬉しいです。

元気で長生きして
頑張る姿を見てもらいたいと思います。

親子3代リニア旅行!
もう6年も前か〜






一瞬の輝きのホタルと一瞬の開花のコーヒーノキの花

2021年06月13日 18時06分32秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは。

ブログアップがこんな時間に・・・

昨晩は、
今シーズン最後のチャンスだと思って
蛍を探しに行ってきました。

ほたるの見える時期は
限られるので
毎年、気がついたら
時期が終わってしまていましたが
今年は行ってみました。


どうかと思ったら
たくさんのホタルが!

直接的には
場所は言わないようにしておきますが
たくさんのほたるが乱舞していました。

写真ではなかなかわかりにくいですが・・・

ホタルのシーズンは
短いので無理して行ってよかったです!

幻想的な風景に出会えました!



コーヒーの花の開花も
実はあっという間です。


写真は東ティモールです。

開花は2、3日間だけです。
一度に開花すれば
一度に完熟するので
収穫も楽なのですが
それぞれ開花するタイミングが違うので
完熟するタイミングも変わってきます。

こちらはインドネシア

ですので
完熟したコーヒーだけ収穫する」
という
ピッカー(コーヒーを収穫する人)の意識、正確さが
最終的に一杯になったコーヒーの液体に
大きな影響が出てきます。

東ティモールロビボ集落

開花して
6〜9ヶ月かけてコーヒーの実ができて
完熟するのに時間がかかります。

コーヒーの花を見られた方は
コーヒー関係者以外では
あまり多くないのではないではないでしょうか?

こんなに白く可愛い花です。
こらはインドネシアです。

今度のルワンダセミナーでは
実際に毎年コーヒーの花を見られている
コーヒー生産者の方に
色々と実際の花の香りとかお聞きするのも
いいかもしれないですね。






セミナーに10倍楽しく参加する方法!

2021年06月12日 06時18分54秒 | コーヒーギフト 発送 関係
おはようございます!


昨晩は、
コスタリカのコーヒー生産者とお話を聞く
ヒロコーヒーさんのウェビナーに参加してきました。

前回はコロンビアで今回はコスタリカ。

コーヒーで世界を旅しています。

日本にいて、
自宅にいて
世界の方と繋がることができることは
素晴らしいことですね。


そして
昨日ご案内させていただきました
ルワンダコーヒーウェビナーですが
早速たくさんの方にお申し込みいただいているようで
半数近く定員に達しているようです。


興味お持ちの方は
せっかくの機会ですので
お早めにお申し込みくださいね。


そして
申し込みの際に
是非
なんでも疑問点や知りたいことを
備考欄に書いてくださいね。

当日、ライブで質問するのも
いいのですが
なかなか勇気もいると思いますので。

でも、
なにかひとつでも
自分の疑問点を持って
参加すると聞き方も変わってきます。

10倍楽しく
参加することができます!
(個人的な見解です笑)

是非、質問も一緒にしてご参加くださいね。


そして
今日6月12日(土)のオープン前、
9時20分ぐらいから
オープン前のインスタライブを行います!

平井さんにルワンダの基本的なことを
お聞きしてみようと考えています。

時間がなんぼあっても足りない気がしますが
頑張って
オープンまでには終わります笑

先週も話が盛り上がりすぎて
お客様がこられて
ブチっと終わってしまって
申し訳ありませんでした。

今日も美味しいコーヒーでよい1日を!







ヒロコーヒー&サーカスコーヒー 初共同主催!6月26日(土)ルワンダコーヒーウェビナー受付開始!

2021年06月11日 07時25分27秒 | コーヒーワークショップ案内
おはようございます!


先日東京オリンピック組織委員会会長が

「分断された世界をスポーツの力で1つにしたい」

と言われいました。

わたしたちは
「分断された世界を
コーヒーの力で1つにしたい」

ということで
なんと
元勤め先の
大阪北摂のヒロコーヒーさんと
サーカスコーヒー との
初のコラボ企画が開催されます!

まずは詳細です!
定員もありますので
興味のある方は是非!


イベント名:
      ルワンダコーヒーウェビナー
The Future of Rwanda Coffee~Byond COVID-19
日時:
    令和3年6月26日(土)PM4時(約1時間30分)
配信方法:ZOOM
参加費:無料
申し込み方法:オンライン受付

ルワンダ大使館の特命全権大使のご挨拶から始まる
本格的なセミナーです!

4月からサーカスファミリーとなりました
平井さんが約3年ほど活動されていた
ルワンダ 。



アフリカの中央東部に位置する四国の1.4倍しかない
小さな国です。
人口1200万人ほどで
アフリカで一番人口密度の高い国です。


平井さんが経験の中で
日本で伝えたいことが
たくさんの方に届くように
サポートします!


また詳しくご案内しますね。

ひとまず
申し込み開始のご案内です!

早めにお申し込みください!

今日も良い1日を!