裏山へタケノコ採りに行ってきました。
カミさんから3,4コでイイからと言われていたので、言われた通り4コ採ってきました。でも、まだ手頃のものがたくさんありましたが、後処理が大変なので4コで採るのをやめました。
夕方、勤めから帰ったカミさんと皮をむきます。(杉やんの作業はここまで)
次の作業は、大鍋にあく抜き用の米糠を入れて、タケノコを茹でます。
茹であがったら次は・・・、明日になります。(どうするのかはカミさん任せです)
近くには、山菜の沢菜(水菜)がたくさん生えています。
昔は畑でしたが、今は荒地になっています。その荒地に足の踏む場所がないほど沢菜がびっしり生えていて、カミさんは時間があると採りに行っています。
沢菜は塩漬けで食べて良し、炒めて食べて良し、酢味噌で和えて食べて良しです。
今夜の食卓には、沢菜を塩漬けしたもの、ニンニクで炒めたもの、ニンジンと肉で和えたもの3品が並びました。どれも美味かったぁ~。