自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

ワサビを育てて 刺身を食らう(道志)

2021年09月14日 | なかま道志

道志だから出来るのかもしれませんが、水源から引いた水が敷地の上部に設置されています。

ミネラル豊富で、いつもポリタンク入れて持ち帰っています。

これでコーヒーなどを淹れると、良い味になっています。

自宅(東京)の飲料水は道志の水です。

道志の自宅にもう5年くらい前でしょうか、小さなせせらぎを作りました。

目的はそのせせらぎでワサビを育てたかったのです。

苗は友人の壇〇さん(奥さまの弟さんが長野にお住まいで)経由で送ってもらいました。

ほとんど観賞用として葉や茎を食していました。

本実はもったいなくて食べられませんでした。

先日、帰宅する時に、2本抜き持ち帰りました。

ワサビを擦って、味と香りを楽しみます。

女房が行列のできる小さな魚屋さんで、刺身を買って来てくれました。

混んでいて、入場制限していたそうです。

もう夕刻でしたので、ほとんど売り切れていましたが美味しい刺身が整いました。

育てたワサビを擦って、いただく刺身は更に美味しく感じます。

ナス揚げも出してくれました。

思えば、道志での昼飯は100均のチャーハンでしたね。

どこでも売っているワサビですが、自分で育てたものに対する愛おしさと贅沢を感じます。

また、その日の午前中は木工作業もしていました。

これがテーブルづくりの木材は杉本工務店さんからいただいたものです。

問題は脚をどうするかでした。

都留の小俣製材場さんからいただいた、半割の丸太を使うことにしました。

こんなイメージで外用のテーブルを作りたかったのですが、座って見ると少し高すぎました。

15cmの切り取りです。

チェンソーで切り取れば簡単にも思えますが、私の技術では直角(きれいに)には出来ません。

先ずは丸ノコを使いました。

次は手引きノコです。

切り落とすには腕が痛くなるほどです。

やっとのおもいで、そのサイズにしました。

今回はここまでで、雨よけのシートをかけて次回としました。

部屋もホウキと掃除機と水拭きして・・・。

片付けての帰宅です。

庭の草花とススキを切り取って土産にしました。

隠れ家生活も良いのですが、やはり自宅も良いですね。

荷物を降ろすと、どっと疲れが出てきます。

エアコンかけて、一杯やりながらのんびりテレビを見て過ごす時間も至極です。

大谷さんも44号ホームランを打っていますが、ゲレーロJr.が大谷翔平を抜き去る単独トップ45号を打ちました。

また、挽回してくれることを願っています。

いつも変わらぬ政局や他の情報より、彼の活躍が何よりです。

 

Hiro