自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

超簡単 サッパリゴーヤのレシピ

2021年09月18日 | なかま道志

台風14号により、時より強い雨が降る東京地方です。

先日の豪雨で被害にあった養魚場も心配です。

台風が過ぎたら電話してみます。

ブログ開設当時よりの仲間から、ゴーヤのレシピでこんなものもありますよ!とコメントをいただきました。

朝食前に作ってみました。

超簡単で、サッパリとした食感です。

ゴーヤを食べやすい大きさにカットします。

熱湯に30秒茹でます。

40秒でも良いのかも?

湯気でレンズがくもっています。スミマセン!

その後、冷水(私は氷水)に浸し、ギュッと絞ります。

そしてシラスを乗せて、お醤油とオリーブオイルとカボスを絞ってかけました。

ゴーヤの変なあくもなく、シャキッとした味になりました。

料亭(寿司屋)で口直しにと、小皿に出されても粋な計らいになるのでしょう。

料亭には行ったことは、あまりありません。(想像です)

いつも作っているゴーヤの醤油漬け(冷蔵庫で1年間以上は保存可能)も美味しいのですが、こちらも簡単で美味しいゴーヤになりました。

ダッジオーブンンで焼き芋づくりを試してみました。

焼き芋専用の石をネットで買い求めました。

感想としては、石が多過ぎましたね。

もう少し、減らしても良いのかも?

一回目は火加減が弱かったよう気もいたします。

ガスより、七輪の方が良いかと思いました。

二度目はシルク・・・?と言う種類です。

美味しく出来上がりました。

私が食べる訳ではありません。

次にゆで豚(チャーシュー)づくりです。

小雨が降って来ました。

縁側のデッキで豚肉を焦がします。

あまり焦がすと味が苦くなりますので、軽く焦がす程度です。

油が飛び散るので、なべ蓋で防御しながら外での作業です。

その後は、40分ほど煮込んで放置いたします。

一晩経つと、味が染み込んで美味しくなります。

タレは冷凍保存しています。

試しに食べて見ました。

うん、美味しく出来ています。

夕刻になって、鳥と豚の串刺しして焼き鳥と焼きとんを作りました。

豚を適当な大きさにカットして串にさします。

次に鳥モモに串をさします。

たくさん出来ましたので、冷凍保存いたします。

食材の値段を考えると、スーパーで買った方が安いかも知れません。

私は塩味でいただきます。

なんか、食材の買い出しやダッジオーブンとにらめっこしていた一日でした。

この焼き鳥・焼きとんは道志に持って行こうと思っています。

その前に食べちゃうかも?

 

Hiro