台風14号により、時より強い雨が降る東京地方です。
先日の豪雨で被害にあった養魚場も心配です。
台風が過ぎたら電話してみます。
ブログ開設当時よりの仲間から、ゴーヤのレシピでこんなものもありますよ!とコメントをいただきました。
朝食前に作ってみました。
超簡単で、サッパリとした食感です。
ゴーヤを食べやすい大きさにカットします。
熱湯に30秒茹でます。
40秒でも良いのかも?
湯気でレンズがくもっています。スミマセン!
その後、冷水(私は氷水)に浸し、ギュッと絞ります。
そしてシラスを乗せて、お醤油とオリーブオイルとカボスを絞ってかけました。
ゴーヤの変なあくもなく、シャキッとした味になりました。
料亭(寿司屋)で口直しにと、小皿に出されても粋な計らいになるのでしょう。
料亭には行ったことは、あまりありません。(想像です)
いつも作っているゴーヤの醤油漬け(冷蔵庫で1年間以上は保存可能)も美味しいのですが、こちらも簡単で美味しいゴーヤになりました。
ダッジオーブンンで焼き芋づくりを試してみました。
焼き芋専用の石をネットで買い求めました。
感想としては、石が多過ぎましたね。
もう少し、減らしても良いのかも?
一回目は火加減が弱かったよう気もいたします。
ガスより、七輪の方が良いかと思いました。
二度目はシルク・・・?と言う種類です。
美味しく出来上がりました。
私が食べる訳ではありません。
次にゆで豚(チャーシュー)づくりです。
小雨が降って来ました。
縁側のデッキで豚肉を焦がします。
あまり焦がすと味が苦くなりますので、軽く焦がす程度です。
油が飛び散るので、なべ蓋で防御しながら外での作業です。
その後は、40分ほど煮込んで放置いたします。
一晩経つと、味が染み込んで美味しくなります。
タレは冷凍保存しています。
試しに食べて見ました。
うん、美味しく出来ています。
夕刻になって、鳥と豚の串刺しして焼き鳥と焼きとんを作りました。
豚を適当な大きさにカットして串にさします。
次に鳥モモに串をさします。
たくさん出来ましたので、冷凍保存いたします。
食材の値段を考えると、スーパーで買った方が安いかも知れません。
私は塩味でいただきます。
なんか、食材の買い出しやダッジオーブンとにらめっこしていた一日でした。
この焼き鳥・焼きとんは道志に持って行こうと思っています。
その前に食べちゃうかも?
Hiro