今日は、NHKの〈あさイチ〉を見ながら家事をしました。
木の香りが付いて
空いた瓶に少し水を入れてシソの茎の部分を水に浸けて蓋を閉めて冷蔵庫に入れておく。
今日のあさイチは、台所で余っている物の活用術でした。
例えば輪ゴムや割り箸、ペットボトルなどを使っての裏技を50方法も紹介していました。
その中で、これは使えると思った物を三つほどご紹介します。
そのI、安いワイン🍷に割り箸を入れておくと、香りが良くなって美味しくなる。
木の香りが付いて
普通のよくある割り箸なら300円のワインが1500円くらいのワインの味になるそうです。
割り箸の素材で味も変わるようで
1番高級になるのはヒノキだとワインのソムリエの方がおっしゃっていました。
その2、絡まったネックレスを解くには爪楊枝を使う。
絡まっている中心部分に爪楊枝を2本刺して解くとすぐにほどけるらしいです。
時々絡まってしまって、何とか元に戻そうと四苦八苦していたら、キーッとなって余計グチャグチャになったりするので、これはやってみたい裏技でした。
その3、残ったシソの保存方法
空いた瓶に少し水を入れてシソの茎の部分を水に浸けて蓋を閉めて冷蔵庫に入れておく。
よく買うシソは10枚入り。
せいぜい使って5枚くらいでしょうか。
後、残りをラップして冷蔵庫に入れておいてもシナシナになってしまう事もあります。
この方法だと10日から2週間持つそうです。
ただし、5日に1回は水を換えなければなりませんが、これもやってみようと思います。
皆さんも良かったらお試しください♪
(最初の画像は、テレビを撮りました。
後のはネットからお借りしました)