だーばぁの流儀

児童文学作家・岡田なおこブログです。
全身マヒ+オストメイト・作家・アラ還ならではの日々を気ままにつづっています。

だーばぁ流「創作料理」 

2019年08月29日 | 日記
ココに書いたこと・・・あったかなー(?_?)


ワタクシメ、時々ヘルパーさんと「創作料理」にチャレンジしてます。
Facebook用に「やらせ動画」を作ったり(笑)もしています。

もちろん、実際に手を動かすのは「ヘルパー」ですが、ワタクシメ自身で材料を選び、既存のレシピを参考にアレンジして、好みのモノをこせぇーます。

「ヘルパーを派遣してもらっている」というと、上げ膳据え膳で何もかも「やってもらえる」と勘違いしている“あんぽんたん”も少なからずおります。

「勘違い」している当事者も困りますが、周りの人たち(支援者らしき人」も「ヘルパーがいると助かる」「やってもらえばいい」「介護時間や派遣人数が多ければ自立できる」みたいな、
認識でいられると、やんなっちゃいます(泣・怒 😠)

「今夜、なに食べる?」
それを考えることが「自立への一歩」と思っております、ワタクシメ。

「手伝ってもらう」といったところで、「何を、どうする」か決めるのは、当事者なんだよ。アカンベェ👅


「献立日記」など、ブログねたにしてはおそ松くんですがwww最近「頭でっかち」な話題が続いたので、息抜きのつもりで書きますわぁ~ 😊


必殺! 手抜き料理🍴

今日は少し「豪華版ディナー」にするつもりで、前日に食材を用意しましたが、キツネにつままれたようなハプニングが起こり、ワタクシメもヘルパーさんもテンパり(@_@)
夕食の支度にかかったのが、18時近くでした💦💦💦

「キツネにつままれた事件」については・・・ヒマがあったら書きますが(爆)、30分位でけっこうおいしい物ができますので、
お忙しい食いしん坊さんは、参考になさってください。


本当は「鶏もも肉のホイル焼き」を作る予定で、もも肉に塩コショウ+料理酒で下味をつけ、玉ねぎとキノコをスライスしてもらっておきました。
その後で「とんだこと」となり、一件落着したら17時をだいぶ過ぎていたので・・・
耐熱皿にオリーブ油をしき、玉ねぎとキノコを並べ、その上に鶏もも肉をボンボンと置きまして、料理用ワインをぶっかけ笑・笑、ラップしてレンジで10分。
ワタクシメがレンジの様子を見ている間に、ヘルパーさんが「味噌マヨ」を作りました。
これはお好みですが、ワタクシメはおおさじ1対1にして、レンチンした鶏の煮汁と混ぜたら、ちょうどいい加減でした。

下ごしらえに10分弱、レンチンに10分、合計20分位でカンセイ!
 お疲れ様でーす (*^^)v

もう一品は、キャベツと残り物のピクルスとハムをきざんでもらい、少し酢を大目にしたドレッシングであえて「コールスローサラダ」も出来上がり―。

  おかげさんでぇぇぇ、ガッツリ食べて「メタボ」への道をばく進中です (/ω\)


「献立」を考えるのって、めんどくさいこともありますが、週に2-3日は気合を入れると、頭も使うし冷蔵庫も片付くし、家庭料理は健康的で安上がりですよ。
ワタクシメは週に2回は「おそうざい」を買ってしまいますが、冷蔵庫の中を見ながらネット検索して、ヒントをもらい、創作料理を楽しんでいます❢




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする