今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

今度は上手くできたかも?

2010-02-19 18:11:29 | おうちごはんに手作りパン

以前、苺シートを使ったパンを焼きましたが、その時は失敗に終わりました

どうやった上手くできるかなあと考えていたのですが、先日クロワッサンパン・オ・ショコラを習ったときの折込方法で作ることに。

 

シートが正方形ではなかったので(正方形にすることが大事でした)ちょっと包みにくかったけど、何とか形になりました。

本当はもっと細かく折り込みたかったけど、まだまだ未熟で苺が飛び出してきちゃったのでこんな状態で納得することに。

型に入れて発酵させます。

焼き色を付けたくないので160度でじっくり40分焼きます。

焼き上がりは??

途中でアルミホイルをかけたけど、ちょっと焼き色が付いてしまいましたが、それなりに出来ました。

やっぱり伸ばしとたたみが少なかったなあ・・・。

安く苺が手に入ったらまたシートを作るけど、難しかったらジャムとかチョコシートで練習かなあ。

今回は、生地にお砂糖とコンデンスミルクをちょっと多めに入れて、生地も前回よりは甘めにしました。

これは昨日焼いたので、今朝旦那さんの朝食に出したところ、ただ一言彼は言いました。

「甘い」

それだけかい!!

ま、甘いならいいや。

 

実はこのパン、この日2回目の挑戦でした。

1度目、ちょっと水分が多かったので粉を足そうと思って、粉の入っている入れ物(ガラス)の蓋を開けたときに、私は力で蓋を壊したらしく、かけらが生地の上に落ちました

最初何が起こったのかわからなくて、どうしてガラスの破片が落ちているのか、意味がわかりませんでした。

割れ方が結構キレイだったので、細かいガラスが生地に落ちたとは思えないけど、怖いのでこの生地は当然処分

呆然としながら生地を片付けてると、どうもあちこちに赤いものがついています。

何だろう?と思ったら血でした痛くも痒くもないのに血はでていたらしく、自分で驚いちゃいました傷に気づかないなんて私ってば・・・

大した傷ではなかったけど、痛みも感じないって別な意味で大丈夫かしら私?

 

こちらは、立ち読みした本から知った手作り豆乳バターを入れたチョコパン。

今日スケートを見ながら焼きました。

豆乳バターってうーん、カッテージチーズかヨーグルトか?という味です。普通のバターのような油脂分がないのでなんともこねにくかったです。

生地の味は凄くシンプル。お砂糖、お塩、イーストしか入っていないのでね。

中にはチョコをいれてみたけど、この生地はホントにシンプルなので何でも入れられそうです。

ただ、こねるの大変

仕込み水に豆乳を使うと結構大変。今回は水だったけど、豆乳バターが入っているから大変だったんだろうなあと思います。

豆乳バターを使うときは水の加減を考えなくちゃなあと思います。

 


やっと行けた~!

2010-02-19 17:51:18 | おいしいもの(外食)

昨日は、パン教室で仲良くなったお友達と遊んじゃいました♪

お友達のおうち、実は旦那さんの会社とものすごく近い場所にあって、お友達がOKしてくれたので、朝旦那さんと一緒に出掛けて、ものすごい早い時間からお邪魔しちゃいました(^_^;)

こちらはお友達のおうちでいただいたチョコレート。

噂には聞いていたけど・・・「ロイズ石垣島」の黒糖チョコレートです。

包み紙にはいろんな沖縄のイラストが描かれています。シーサーとかね。

開けてみると・・・。

ちょっと色の薄いミルクチョコレート?コーヒーチョコ?そんな色です。

お味の方はというと、うーん・・・食べた後に黒糖の風味が残ります。おいしいけど、そんなにはまらないかなあ。

何か最近のロイズってどうよ?って思うものばかり食べてる気がする・・・。アイスにビールもあんまりだったし。

やっぱりチョコがけポテトが一番好きな私です。

 

ランチは以前から行ってみたかったカフェに連れて行ってもらいました。

このカフェは、お花屋さんがやっているカフェで、以前1人で散歩しているときに見つけて気になっていたのだけど、それっきり2度とたどり着くことはありませんでした。

というのも区画整理中の土地にあるみたいで、ゴチャゴチャしていて適当に歩いていたら偶然見つかったというお店。

でも、地元の方々にはかなり有名なお店のようです。

 

このカフェはベーグルが有名だというので、8種類のベーグルサンドからリコッタチーズとドライトマトのサンドにしました。

お味はまあまあかなあ。イタリアンドレッシングがかけてあるので、それがポタポタかなりの量が落ちました。ということはお皿にサンドが戻せないわけで・・・。

一気に食べなくちゃならない感じです。

 

お友達はこの日のランチ。

和のランチかと思ったら中華でした。

酢豚と春巻きにご飯、スープ、サラダ。でもお漬物があるところを見るとやっぱり和?

ちなみに洋食ランチは明太子とイカのパスタでした。

 

お友達とは教室でしか会うことがなかったけど、「なんだか気が合いそう」と思っていました。お友達もそう思ってくれていたみたいで、アドレスを交換してメールしたりするようになって、気がつけばランチができるお友達に。

そんなお友達とお友達の旦那さんには、驚くべき共通点がありました。

それはな、な、なんと!

3人は同じ大学出身だったのです

それもその大学はここから600キロは離れたところにあります。

どうしてどうして~?

旦那さんはお友達ご夫妻の2学年後輩。ちなみに旦那さんのお兄さんはお友達の1学年上、旦那さんのお父さんは大先輩にあたります。

なんだこの偶然?

おまけにお友達の旦那さんは飲むと体がまだら模様になると。それもうちと一緒~~!!

お友達はうちの旦那さんが私と一緒で関東の出身だと思っていたようです。だから全く想像もしていなかったみたいで、お友達もびーっくりしてました。

こんな偶然が、大学とは離れたこんなところであるなんてね。

人の縁って不思議だと思いました。


久しぶりの2コマレッスン

2010-02-18 17:38:03 | 習い事

以前通っていた教室に、車が使えたので行ってみました。

せっかく行くのだからお料理とケーキの2コマ受講してきました。

まずお料理。

今回は「洋食の基本・ホワイトソースを学ぼう」というテーマ。

エビマカロニグラタン、ポトフ、手作りカッテージチーズのシーザー風サラダ、手作りバターのメープルクラッカーの4品作ります。

 

手作りバターは、生クリームをひたすら振って分離させてバターを作りました。

一番最初にやる作業で、二の腕のいい運動になりました♪でも、1回やるくらいじゃ細くはならないけど・・・

グラタンもポトフも作れるので受講することもないかなと思ったのですが、新しい発見があればと思って受講した私。

新しい発見・・・あったようなないような(^_^;)

ホワイトソースを私が作るときは、大抵電子レンジを使います。だって早いんだもん!でも、教室ではしっかり鍋で作りました。鍋で作るときに失敗しないコツのようなものはいくつかあるようで、その中でレシピの中にあるものと、先生が個人的にご存知のものを教えてくださったので、参考にはなったかな。

一番よかったはサラダのドレッシング

これはおいしかったです~。シーザーサラダって作ったことないし作ろうと思ったこともなかったけど、これだったら作ろうと思えるドレッシングでした

そうそう、一生懸命二の腕を鍛えた手作りバターですが、なんだろう?あまり油っぽく感じませんでした。あっさりバターと言う感じで意外でした

クラッカーの上にバターをのせてレーズンとくるみ、メープルシロップをかけていただきましたが、とってもおいしかったです。

これはおもてなしに使えそう♪

こちらはお隣りのテーブルで作られていたエビチリ。

受講したかったのですがしっかりガーリックが入っているので受講できませんでした。

私、アレルギー持ちなので・・・。隣りのテーブルからガーリックの臭いがきたときにはちょっと困っちゃいました。

3月は、お料理しません。

いいなあと思ったお料理のご飯が「ガーリックライス」だったりするし、あまり受講したいなあと思うものがなかったのです。

お料理は全部で12回コースを申し込んでいて、残りはあと4回。

追加する予定は今のところないので、そろそろお魚料理が出てきたら行ってみようかなあ・・・。食べるのは好きだけど、触るのはあまり好きじゃないんです、お魚・・・

 

お腹もいっぱいになったあとはケーキです。

この日は抹茶のスフレロールケーキを作りました。

スポンジにも抹茶、中の緑色は抹茶ガナッシュ。生クリームには小豆が入っていて和のスイーツという感じです。

抹茶も小豆もそんなに好きではありません。

なので、ちょっと困ったなあと思ったのですが食べてビックリ!

スポンジが美味しいんですよ~

ガナッシュと小豆ホイップの組み合わせもとっても合っていて、かなりよい出来でした

おうちでは苺をのせてみました

 

抹茶を入れなければ普通のスフレ生地ですから、家では抹茶なしで、クリームにも小豆を入れずに作ってみたいなと思います。


ジャガイモですが・・・。

2010-02-17 21:22:31 | 気になるもの(売られているものたち)

「シャドークィーン」というジャガイモを買ってみました。

5個入って105円。

普通のお値段です。というか安いかなあと思いました。

どんなジャガイモかなあと思ったら・・・。

む、むらさき

さつま芋に紫のおいもがありますが、これはジャガイモです。

どこを切っても紫。まな板も紫色になっちゃいました。

洗ってみたらお水も紫でした

いろんな野菜があるのね~。

 


2月のマスタークラス~クロワッサン焼きました

2010-02-16 18:11:57 | 習い事

今月のマスタークラスはデニッシュ生地。

先日はパン・オ・ショコラを焼きましたが今日はクロワッサンを焼きました。

 

パン・オ・ショコラとクロワッサンは、作る行程はほぼ一緒です。成型するときだけ違います。

分量はまるっきり同じではなく、卵、バターなどの量が違いました。

そして、前回との大きな違いはバター。分量ではなく、バターの種類が普通の無塩バターではなく発酵バターを使いました。

発酵バターは名前だけは知っていたけど、使ったことはありません。だってちょっと普通のバターより高いんだもん・・・。

普通のバターとの大きな違いは香り。両方比べてみたけど、発酵バターはちょっとチーズっぽい香りがして、その後普通のバターをかいでみると、香りが弱いなあと感じます。

焼いたらどうなるのでしょう??

楽しみに今日も頑張ります

 

パン・オ・ショコラの時は、考える余裕もなく、先生に言われたとおり黙々と生地を伸ばして畳んでを繰り返しました。

「絶対忘れちゃうだろうなあ」と思っていたのですが、あまり間をあけることなく、今日のクロワッサンを受講できたので少しは覚えていたみたいで、今日はちょっと余裕があった感じがしてます。

次は何をしなくちゃいけないのか、パンの生地はどの向きなのかなど、何となく考えながらできました。

そんな中できたのがこちら。

 

今日も6個できたので、焼き立てをその場で食べてみました。

うーん、発酵バターの香りはとってもいいけど、ちょっと焼きが足りなかったかも・・・。おいしいけど、もうちょっとパリっとさせたかったなあ。

私のクロワッサン、他の人より色が薄かったんです。他の方が焼きすぎと言えば焼きすぎかもしれないけど、なんか美味しそうに見えちゃいました

 

これは近いうちに復習して自分の好きな焼き色にしなくちゃ!