今日は2月14日、バレンタインデーですが、皆さんいかがお過ごしでしょう?
バンコクでは女性がチョコレートやプレゼントを渡す週間はなく、男性が女性に花束をプレゼントします。
バンコク時代に当然旦那さんが私に何かくれることはなく、我が家は普通に私がチョコを作っていました。
いつも実験台のような旦那さん
今年もよろしくね~ってことで、今年はチーズケーキで習ったタルト生地にチョコレートを流してチョコタルトを作りました。
見栄えは良くありませんねえ
中には先日ロールケーキを作ったときに入れたチェリーと同じものを入れました。
ところどころ白く見えるのはお豆腐です。ちょっとカロリーを抑えるのと、旦那さんはお豆腐を好んで食べないので、入れちゃいました
裏ごししたり、ミキサーで攪拌するべきでしたが、面倒くさがりな私はそのまま入れちゃいました
手動で小さくしようとしたけど、限界がありまして、ちょっと見えちゃってますがマイペンライです
教室でチョコタルトを習ったときは、タルト生地にお砂糖を入れて少し甘くしました。
でも今回はあえてお砂糖なしのタルト生地にして作りました。
タルト生地は初めて自分で作りましたが、教室で作ったよりも良く出来ました。
生地を教室では30分ほどしか寝かせないのですが、先生が「半日でも1日でも寝かせた方が作りやすいから、焼く前日にここまで準備しておいた方がいいよ」と教えてくださったのでその通りにしたら、生地が伸ばしやすくてかなり楽でした。
チョコレートはカカオ70%、それに中に入れたチェリーがちょっと酸っぱいので大人っぽいい味に仕上がりました。
ディナーは特別なものではなく、クリスマスにも作ったビーフシチューに先日焼いて冷凍していたパンドミーを出しました。
シチューもサラダも緑のものがなにもなくて味気ないですね~
ま、美味しかったからよしとしま~す♪