今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

バレンタインデーですね

2010-02-14 21:26:33 | おうちごはんに手作りパン

今日は2月14日、バレンタインデーですが、皆さんいかがお過ごしでしょう?

バンコクでは女性がチョコレートやプレゼントを渡す週間はなく、男性が女性に花束をプレゼントします。

バンコク時代に当然旦那さんが私に何かくれることはなく、我が家は普通に私がチョコを作っていました。

いつも実験台のような旦那さん

今年もよろしくね~ってことで、今年はチーズケーキで習ったタルト生地にチョコレートを流してチョコタルトを作りました。

 

見栄えは良くありませんねえ

中には先日ロールケーキを作ったときに入れたチェリーと同じものを入れました。

ところどころ白く見えるのはお豆腐です。ちょっとカロリーを抑えるのと、旦那さんはお豆腐を好んで食べないので、入れちゃいました

裏ごししたり、ミキサーで攪拌するべきでしたが、面倒くさがりな私はそのまま入れちゃいました

手動で小さくしようとしたけど、限界がありまして、ちょっと見えちゃってますがマイペンライです

教室でチョコタルトを習ったときは、タルト生地にお砂糖を入れて少し甘くしました。

でも今回はあえてお砂糖なしのタルト生地にして作りました。

タルト生地は初めて自分で作りましたが、教室で作ったよりも良く出来ました。

生地を教室では30分ほどしか寝かせないのですが、先生が「半日でも1日でも寝かせた方が作りやすいから、焼く前日にここまで準備しておいた方がいいよ」と教えてくださったのでその通りにしたら、生地が伸ばしやすくてかなり楽でした。

チョコレートはカカオ70%、それに中に入れたチェリーがちょっと酸っぱいので大人っぽいい味に仕上がりました。

 

ディナーは特別なものではなく、クリスマスにも作ったビーフシチューに先日焼いて冷凍していたパンドミーを出しました。

シチューもサラダも緑のものがなにもなくて味気ないですね~

ま、美味しかったからよしとしま~す♪


2月のマスタークラス~パン・オ・ショコラ焼きました。

2010-02-12 18:39:46 | 習い事

今日も寒かったですね

こんな寒い日は外出したくないのですが、パンのマスタークラスに行ってきました。

2月はデニッシュ生地のパンを習います。

今日は「パン・オ・ショコラ

マスタークラスの写真を見たときに、一番作りたいなあと思ったパンです。

私、このパンが大好きなのですがバターたっぷりでかなりハイカロリー

だからここ何年も購入したことはありません。

というか、ここ最近お外でパン、買ってない・・・。

いいことだけど、メゾンカイザーのクロワッサンが食べたいよ~(T_T)

と思う日もあります。

この辺にはないけど・・・

 

気を取り直して書きましょう。

今日習って思ったこと・・・。

デニッシュ生地は難しい!

同じ作業の繰り返しなのですが、1回何かミスがあると気が動転しちゃって次に何をしていいのか分からなくなっちゃいました

他の生徒さんが上手に生地を伸ばしていたり、作業が早く終わるのを見ると焦ります。基礎コースはみんな違う種類のパンを作ったりしているから気にならなかったけど、同じパンを作るマスターは他の方に迷惑をかけられないので、失敗するととても怖いのです。

先生は「焦らなくていいのよ」と言ってくれますが焦ります。

説明も聞いていたつもりだけど、生地が台にくっついちゃったときには聞いたことが全部吹っ飛んでしまいました

 

ダメだなあ私・・・

 

とりあえず焼けるところまではたどり着いたけど・・・。


形にはなったけど、一番手前のものは、層がたくさん出ているのが分かる反面、微妙な形です

写真は5個ですが、今日は6個できました。

通常は120分のパンレッスンですが、これは200分。実際にはもっとかかって、230分ほどかかりました。なかなか発酵が進まなくて・・・。

なので、みんなお腹がペコペコ

そこで試食してみることにしました

うん!バターの風味がとても良く、初めて作ったの結構おいしく食べられました

これは、面倒なので復習するか悩むところですが、やってみたいなあと思う気持ちも少々あるので、時間のあるときにやってみようかな~と思います。

 

次はクロワッサン!メゾンカイザーよりおいしく出来るかしら?

出来るわけないよね~(^_^;)


よく出来ました~\(^o^)/

2010-02-11 18:27:46 | おうちごはんに手作りパン

今日は寒いですね~。

私が住んでいる地域では冷たい雨が降っています。時間がたつに連れて風も出てきて窓に雨があたっています。

昨日がぽかぽかのいいお天気だったので今日の寒さはかなりキツイです

 

今日は祝日ですが、旦那さんは普段どおり出勤です。何時に帰るんでしょうねえ?

というわけで、時間もたくさんあるし寒いのでオーブン、使いましょう\(^o^)/

 

食パンがなくなったのでまず食パンを焼きます。

前回焼いたときは、教室のレシピ通り焼いたところ、型の大きさが教室と違ったので粉がまず足りませんでした。

そして発酵もなんか鈍くて小さい食パンになり、結果的に失敗でした。

今回は型にあわせて粉も多くしそのほかの分量も大雑把に多くしました

だって細かい計算嫌いなんだもん・・・。

こねていて「何かいい感じだなあ」と思ったパン生地。感触は悪くないので、発酵時間も長めにとってみました。

とりあえず、このくらいで焼いてみます。もうちょっと大きくなって欲しかったんですけどね。

オーブンの中では・・・。

あら、いい感じで焼けています\(^o^)/

190度で24分焼きました。

よっこいしょっと

かまのびもあるので、良いできだと思われます♪

私が持っているパン型で作る際の分量が大体分かりました。

 

お味ですが、粉と少量のお砂糖・塩・バターのみなので、非常にシンプルです。粉の味がしっかり感じられました。

 

同時進行でもう1種類焼きました。

以前失敗した苺のパンの苺ぬき。

苺のパンを作るときの生地がふわふわの白パン生地なので、今日は本当に白パンを焼きました。

これはホントよく出来ました

160度で12分。

フワッフワなんですよ~。持つときに注意しないと指で穴があきそうです

半分に切って何かサンドしてもいいし、ただバターを付けたりジャムを付けたりしてもいいし、クリームを入れてもチーズを入れてもいい感じ♪

210度以下のパンはかなり良い出来に仕上がるオーブンくん。

210度以上のパン、どうしよう・・・。

頭が痛いです


イチジクとカラメルのパウンドケーキ

2010-02-11 18:09:53 | 習い事

私、ケーキも習っていまして、基礎コース18回を受講しています。

そのケーキもあと6種類となりました。

今回焼いたのは、基本中の基本でしょうパウンドケーキ。

イチジクとカラメルのパウンドケーキです。

難しいものからチャレンジしちゃって・・・というかパウンドケーキに全く魅力を感じなくて、目に入っていませんでした

でも、いい加減やらなくちゃと思って受講したところ、簡単は簡単なのだけど、やっぱり知らないことがあり、お勉強になりました。

家で作ったときはホントに適当。

そんな簡単なひと手間かけるだけでこんなに違うんだ?と思うことがありました。

バターが多いのでカロリー的にはとてもとても食べちゃいけないカロリーですが、しっとりしてなかなか良い出来です。

カラメルが入っているからかな、コクもあります。食べ応えあるけど、ついつい大きくきってしまいました

 

もっと早く受けていればよかったなあ・・・。

 

パウンドケーキはもう1種類あります。

なるべく早く受講しようと思います。


おいしいコンビニスイーツ

2010-02-10 18:29:05 | 気になるもの(売られているものたち)

旦那さんが最近購入してきたコンビニスイーツをご紹介します。

かなり前に買ってきたファミリーマートの塩キャラメルシュー

見かけは普通のコンビニシュー。

味も塩キャラメル?キャラメルは感じるけど塩かな?

パッケージには「こんがりシューパフ」ってあるけど、こんがりじゃないなあ。

ホイップクリームは入っていたけど、パッケージほどたくさん入ってなくて、てっぺんに申し訳なさそうに「ホイップでーす」ってあったかな。

まあまあだけど、リピートはなしです。

 

続いて2種類。

最近ネットで「ローソンがすごいらしい」という事を聞いて旦那さんに即報告。

それが旦那さんの頭のどこかにあったらしく、帰りに買ってきてくれました。

苺ボンブプレミアムチョコロールケーキです。

ロールケーキは、白いものが結構おいしいと聞いていて、「いつか食べたいなあ」と思っていましたが、それを食べる前に新製品のチョコを食べることになりました。

これ、いいですよ~おいしいです甘さがかなり抑えられている感じです。とってもおいしいと思ったのでちょっと食べて一旦ストップ。

苺ボンブを食べてみました。

苺ボンブは2個入り。1個はしっかり苺がはいっていたけど、もう1個には入っていませんたまたまカットしたら苺がなかった部分とセットになっただけでしょうけど、しっかりどちらにも入れるように作って欲しいなあと思いました。

しっかり苺が入っているほうは、苺も結構良い苺で甘かったです。

ケーキそのものも値段を考えると納得だけど、ちょっと・・・いやかなり甘いです。

ロールケーキの方が甘くなくて、上品な甘さだと思います。もう1回食べたいと思うケーキでした。

ローソンのスイーツは2個セットのものが結構あるみたいです。

個人的には同じものを2個セットにしないで、1つずつ2種類のものを作って欲しいけど、そんなの聞いてくれるはずないですね

2個同じものいらないんだけどなあ・・・。

皆さんはどうですか?