しまじろうぼっちゃまがお姉ちゃんの勉強用イスで眠っていると~
イスごとクル━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━(゜ )━(∀゜ )━(゜∀゜)━っと回したい衝動にかられます
爪砥ぎまくってイスボロボロやん~ちゃんと飼い主がシツケせな~(ノ∀`)アチャー
さて山雀さんから~三里うどん本舗さんの粉を試してみるといーよとおススメされて~
さっそくお触りしちゃおっかな~ヘ(゜∀゜ヘ)ウヒョヒョ
買ってきましたA白鳳~触り心地は山雀さんに分けてもらった超高級粉に似てるかも?
ダンナちゃんとふたりで鼻の穴かっぴらいて~粉の香りを嗅いでみます~(゜ё゜)クンカクンカ
香りは違うね~当たり前だけど三里の香りがするww
えーと今日は500g使っちゃいますか~加水率50%なら水225g塩25gやけど~( ・∀・)ノ
大将は47%でっておっしゃってたね~塩水から15gさっぴいていきまする
そーいや大将塩分濃度についてはナニも触れてなかったけど~10%でえいがでね?
ダンナちゃん「塩はまだいじらん方がえいって~師匠もいよったし」そっか
粉の中に塩水入れて~均等に水が回るようグルグル混ぜてめざせパン粉状態~(`・ω・´)ノ
ちょっと粗いパン粉やww~コロッケ用?トンカツ用?。゜(゜^∀^゜)゜。ウソウソ
コレを全部ビニール袋に入れて~足で踏む前はこんな感じでボッソボソ~
足で踏んでのばして~クルクル丸めてカタツムリにして~3回繰り返すとスベスベに~
ダンナちゃん「なんかエライかたいがやけど~3回目ぜんぜん伸びん~(´;ω;`)」
ビニール越しに指でつっつくと~低反発枕ではなく高反発・・・
うんと寝かせて明日食べるか~?とゆーワケにもいかず6時間ほどお休みします~(;・∀・)
あっ・・・もう伸ばして切った?!
ダンナちゃん「かたくて伸ばしても縮むし~包丁切りも久々やったき太さがバラバラ」
茹で時間も分からないので~10分茹でた時点から30秒1分刻みで食べてみて~(;^ω^)
釜あげやったら12分くらい?水でしめるやったらもうちょっと茹でよか
釜あげは写真撮る前に食べちゃった~~。゜(゜^∀^゜)゜。
麺を洗っていても少しかたい気がする~まずはぶっかけで食べてみよう~
キュッキュとした歯ごたえで~清々しい粉の香りがするけど~(´~`)モグモグ
官能的なムッチリや透明感がないね~粉が詰まってる感じ・・・水が少なかった?
かけうどん~温かくして食べると瑞々しさがプラスされるよ~
後日山雀さんとのやり取りで塩分が多かったことが判明~スキルの低さがモロバレ(/ω\)
うどんの作り方には~総加水率を一定にして塩の量で生地の固さを変える方法と
塩分濃度は一定にして総加水率を変えて生地の固さを変える2つの理論があるそうで
ダンナちゃんはまだ塩を操るレベルではないので~塩分濃度10%を守ります~(`・ω・´)ゞ
そーすると~三里の大将が仰る加水率47%では粉と塩分に対する水が少ない・・・
もう一度正しい加水でこの粉にチャレンジしてみたいね~いくらでも試食は任せて( ̄ー ̄)b
この経験を経て~中級者に毛が3本くらいにはなったかも?←それオバQ!
基本に忠実にまたいろんな粉にチャレンジしてみようねダンナちゃん~失敗しても原因が分かればそんなにヘコむこともないさ~むしろ学びだよ(ノ´∀`*)
頭のてっぺんに毛が3本ーってわんぽっち♪