夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

里芋が出回り始めました~(・∀・)ノ

2012-09-18 06:50:52 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまは最近~伸びをしたまま眠ることが多くなってます~(*´∀`)

P9032534 P9032535_2

プププ~肉球まつりww

こんなポーズで爆睡されたら~ハラをまさぐろうか肉球つまもうか鼻触ろうか頭つかむか・・・

ドコからイジるべきか本気で悩むよ~(;・∀・)←固まる人間

よしっ・・・!全部やろう

ひととおりねこを撫でまわしたら~手を洗ってゴハンを作ろうっと~ヘ(゜∀゜ヘ)

P9042549 P9042550

スーパーの産直コーナーにはもう里芋が出てきたよ~煮っころがし食べたいな~

コレから皮むきを行うワケですが~素手だとぬめり成分によってカユくなったり~(;^ω^)

手にお酢を塗れば予防できるそうです~って手袋はいてるやんっ・・・!(屮゜Д゜)屮ガオー

じつはこの作業の前が~芋の茎の皮むきだったもんでそのまま~アハハ

P9042551 P9042554

下茹でとかメンドーだったので~クックパッドで見つけた作り方を試してみよう~ヽ( ・∀・)ノ

鍋の中には~ほんだし小さじ1・しょう油大さじ2・砂糖大さじ3が入っております~

別カップにみりん大さじ2をスタンバイ~仕上げに使うよーん(゜∀゜)ノ

鍋の調味料が沸騰したら生の里芋をドカドカ入れて~グルグル混ぜますヌメッテル

多少の焦げも旨みになるので恐れなくてもよろしくてよ~(ノ´∀`*)オホホ

そしてヒタヒタぐらいの水を投入します~180mlくらい入れたかな~コレで15分煮ます

P9042556 P9042558

仕上げに照り目的のみりんを入れたら~3分ほど煮てアルコールを飛ばして終了∠( ゜д゜)/

テリッテリのピッカピカにできあがりました~

冷凍里芋と違ってすごく細胞が密で~ネットリとモッチョモッチョの食感が美味しい

ダンナちゃんはあまり里芋が好きではないけど~濃い味だから食べてたねww

がっ・・・しかし~同じ煮物を2日目も出すと箸はつけないだろうな~(´ε`;)ウーン…

P9050020 P9050022

よし!ココはべんべん方式で煮物を揚げよう~(`・ω・´)ノアイディアイタダキ

キッチンペーパーで里芋の煮汁を拭き取って~やっぱヌメッてるww

片栗粉をつけて揚げるだけ~火は通ってるのですぐできます~

表面はカリッと中はネットリ~このコントラストがおつまみにピッタリです~ヽ(*´∀`)ノ

里芋のぬめり成分は水溶性食物繊維のガラクタンやムチン~免疫力を高めたり

脳細胞の活性化にも効果がありまする~おなかの掃除もバッチリ☆(ゝω・)v

芋類の中では一番カロリーが低いのです~食べるっきゃない

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

アタシは今まであまり里芋を使ったことがなかったけど~おせちの煮しめに入ってる里芋は好き~(*´∀`*)イカと里芋の煮物や里芋コロッケも美味しいよね~☆でもこの分量で300円は買うのに躊躇しちゃったよ~orz

も少し安くなったらね~ってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする