立派な大根が獲れました。
ちょっとキズがあるところがワイルドですねぇ
新鮮なうちに1本使ってしまおうと、ブリ大根を作ることにしました。
まずは大根を半月切りにして、やわらかくなるまで水から煮ます。
面取りをするといいのですが、
面倒なので途中でやめました(+o+)量多すぎ
ぶりは、塩をふって15分ほど置き
水をふいて半分に切ります。
このぶり、血合いが黒くて鮮度が悪いですね
夕方の見切り品で安く買ったんですエヘヘ
みなさんは、血合いがコーラルピンクの新鮮なぶりを
使ってみてくださいね。
鍋に水 2カップ、酒 大さじ4杯を煮たて
ぶりと、茹でた大根を入れます。
5分ほど煮たら、砂糖 大さじ2 みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4を回し入れ、落としぶたをして
30分煮る。