今日はチーズケーキのイメージを変えて
チョコレートを入れてみました。
土台はオレオクッキーのクリームを除いて作ります。
真っ黒な土台ができました。黒い食べ物好き
生地のほうは、通常のベイクドチーズケーキに、刻んだチョコレートを100グラム加えるだけです。
生クリームを泡がボコボコ出るぐらいしっかり沸騰させて
そこに刻みチョコレートを一気に加えて泡立て器でよく混ぜればOK
天板にお湯を張って、いってらっしゃーい(^O^)/
焼き上がり直後
スフレみたいにフワフワ。冷えると生地が締まって厚みが3分の2ぐらいになります。
しっかり冷やして、丁寧に型から外します。土台部分が外れにくいので崩れないように気をつけて
生地がやわらかいので、カットも慎重に
今日は緑茶でいただきます
ん~濃厚。ねっとりとしたチーズ+チョコ
土台のほろ苦ビスケットがよく合います。
時間をかけてゆっくり頂きました
チョコ好きの私は大満足でございます