渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

チョコレートチーズケーキ

2011-03-03 21:12:06 | ブログ

今日はチーズケーキのイメージを変えて

チョコレートを入れてみました。

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土台はオレオクッキーのクリームを除いて作ります。

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真っ黒な土台ができました。黒い食べ物好き

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生地のほうは、通常のベイクドチーズケーキに、刻んだチョコレートを100グラム加えるだけです。

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生クリームを泡がボコボコ出るぐらいしっかり沸騰させて

そこに刻みチョコレートを一気に加えて泡立て器でよく混ぜればOK

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天板にお湯を張って、いってらっしゃーい(^O^)

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焼き上がり直後

スフレみたいにフワフワ。冷えると生地が締まって厚みが3分の2ぐらいになります。

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しっかり冷やして、丁寧に型から外します。土台部分が外れにくいので崩れないように気をつけて

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生地がやわらかいので、カットも慎重に

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今日は緑茶でいただきます

ん~濃厚。ねっとりとしたチーズ+チョコ

土台のほろ苦ビスケットがよく合います。

時間をかけてゆっくり頂きました

チョコ好きの私は大満足でございます

コメント (2)
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