秋になると毎年やること。
それは紫イモの裏ごし。「紫イモのモンブラン」を作るため
キロ単位で裏ごしをしてへとへとになる私の恒例行事なんですが
今日はかぼちゃがたくさんあるので
ハロウィンに向けてかぼちゃを裏ごしすることにしました
6個ぐらい床のすみっこにころがしてあって
ちょっと気の毒でした
手前のかぼちゃ、いかにもハロウィンぽいですね(*^_^*)
写真には写ってないけど、「すくなかぼちゃ」も使いました。
皮とワタを取り除いて茹でます。
茹であがったものから裏ごし。
これは「すくなかぼちゃ」
ほっくりしているので裏ごすのにちょっと力がいります。
木しゃもじを、ぐっと押しつけながらすべらすと
毎年数回しか使わないしゃもじですが
何年も使っているのでごらんの通り先端が減ってしまいました
ケーキといっしょにしゃもじ食べちゃっていたんだ
みんなごめーん*:.。★(*゜ω`人)
さて、裏ごしされたかぼちゃ達はこの形のまま冷めてしまうと
デンプンが固まって裏ごしした 意味がなくなり
つぶつぶざらざらの食感になってしまうので
一度なめらかに混ぜます
ちょっとつまみ食い(*≧∀≦)q゛ウシシシシ
砂糖をパラリと振りかけて、パクリ
なめらかーこのままスプーンで全部食べてしまいたい(≧艸≦)
残りは夕飯に回すことにしました。
玉ねぎとコンソメキューブを鍋に加えて柔らかくなるまで煮ます。
粗熱が取れたらミキサーでピュレ状にして牛乳でのばし
温めましょう。味付けは塩こしょうで。
がんばって裏ごししたほうは、袋に平べったく入れて冷凍庫で保存。
全部で330グラム。思ったより少なかったけど、ケーキを焼くには十分な量です。
あー何に使おうかな(*^_^*)
プリン?ケーキ?チーズケーキ?パイ?タルト?スフレ?