渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

かぼちゃ

2011-09-27 16:10:06 | 食・レシピ

秋になると毎年やること。

それは紫イモの裏ごし。「紫イモのモンブラン」を作るため

キロ単位で裏ごしをしてへとへとになる私の恒例行事なんですが

今日はかぼちゃがたくさんあるので

ハロウィンに向けてかぼちゃを裏ごしすることにしました

Dscf3487「 ぼっちゃんかぼちゃ」とか、ちいさいのがごろごろと

6個ぐらい床のすみっこにころがしてあって

ちょっと気の毒でした

手前のかぼちゃ、いかにもハロウィンぽいですね(*^_^*)

写真には写ってないけど、「すくなかぼちゃ」も使いました。

Dscf3488

皮とワタを取り除いて茹でます。

Dscf3491

茹であがったものから裏ごし。

これは「すくなかぼちゃ」

ほっくりしているので裏ごすのにちょっと力がいります。

木しゃもじを、ぐっと押しつけながらすべらすと

Dscf3494 にゅーっと裏から出てきます

Dscf3508 

毎年数回しか使わないしゃもじですが

何年も使っているのでごらんの通り先端が減ってしまいました

Dscf3510

ケーキといっしょにしゃもじ食べちゃっていたんだ

みんなごめーん*:.。★(*゜ω`人)

Dscf3493

さて、裏ごしされたかぼちゃ達はこの形のまま冷めてしまうと

デンプンが固まって裏ごしした 意味がなくなり

つぶつぶざらざらの食感になってしまうので

Dscf3498 ゴムベラをボウルにこすりつけるようにして

一度なめらかに混ぜます

Dscf3505

ちょっとつまみ食い(*≧∀≦)q゛ウシシシシ

砂糖をパラリと振りかけて、パクリ

なめらかーこのままスプーンで全部食べてしまいたい(≧艸≦)

Dscf3503そんなことをやっていたら疲れてきたので

残りは夕飯に回すことにしました。

玉ねぎとコンソメキューブを鍋に加えて柔らかくなるまで煮ます。

粗熱が取れたらミキサーでピュレ状にして牛乳でのばし

温めましょう。味付けは塩こしょうで。

Dscf3507 がんばって裏ごししたほうは、袋に平べったく入れて冷凍庫で保存。

全部で330グラム。思ったより少なかったけど、ケーキを焼くには十分な量です。

あー何に使おうかな(*^_^*)

プリン?ケーキ?チーズケーキ?パイ?タルト?スフレ?

コメント (6)
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