バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ポロネーゼミートソース

2014-09-01 16:54:26 | グルメ

トマトピューレ?ができたのでそれを使ってポロネーゼを作りました。
ミートソースには、牛肉と思い肉屋さんのかわてつにひき肉を買いに行きました。しかしその売り場には牛肉のひき肉は置いてありませんでした。
しかもかわてつでは200gではダメと言われ400g以上で無いと引いてくれずやむ無く合い挽き肉しました。 何時ものユニバースだと200gでも引いてくれます。 ちなみ牛肉のひき肉は100gあたり400円くらいとけっこう高いです。合い挽き肉だと150円くらいになります。
今日はこれにベーコンも加え作り方は、何時も通りになります。
できたミートソースは、極上な味と言うかとてもこくがあり、酸味がとてもまろやかで程よい甘さがありました。
ただ肉の脂が強くくどかったと家族からの評価がありました。
ひき肉を焼き固めた時に出る脂やベーコンの脂は一度拭き取るか?お湯で洗うとあっさりめに仕上がります。
トマトピューレ?がまだあるので何れ短角牛のひき肉でまた作って見ます。
次男坊
次男坊
次男坊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くずまきジェラートクローバー畑ミルク&チョコレート

2014-09-01 01:18:56 | グルメ


今年も久慈の帰りに葛巻のクローバー畑によりジェラートを食べました。
入店した早々外は急に雨がふり驚かされました。 ミルク&チョコレートのダブルにしました。他にもあるジェラートには地元の特産の果物の果肉を入れた季節品もあるようです。
外に出たら雨があがりそれもつかの間、葛巻の町を抜けるとそこは、叩きつけような雨がふりこれもつかの間あっと言う間に晴れと目まぐるしい天候でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手県山岳協会岩登り講習会侍浜

2014-09-01 01:18:30 | アウトドアスポーツ

場所 侍浜のあの辺り
主催岩手県山岳協会
講師 盛岡山想会
理事 T葉K吉
今日は若手のY口くんS々木くん、重鎮のK泉さんと4人が山想会の会員になります。
先着のT葉夫妻とともに早速取りつき登っている内に山岳協会のメンバーも合流し何となく始まりました。 ここにくるまで小雨模様の所もありましたが天候は回復し青空が広がり気候的はちょうど良かったです。 先ずは、10.bはトップロープで何とか登るも11.aはお尻を押してもらうもあえなく撃沈でした。
今日は懸垂下降もしました。一年ぶりになり手順を思いだしながら無事に降りられホットしました。
最後は10.aのカラビナを回収にまわり今日はそれで終了になりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする