先週まで二週続けて県北の岩泉は二田貝、久慈のやませ土風館と道の駅によりあんパンを買って帰りました。
それぞれに地元で作られてはいるようでしたが、残念ながらブログにアップするような美味しさはありませんでした。
盛岡はパン屋さんの激戦区になり大通りにあったあのボンパドウルが閉店したくらいです。
その近くには、昨年からミッシェル(本社が花巻) が、営業しています。
市内では、他に二店舗ありそれぞれびみょうに置いてあるパンの種類が違います。
津志田のミッシェルでは、あんばんにホイップクリームを注入してくれます。 ここにはそれは無いようです。かわりに、ふくだパンの定番商品、あんバターのようなあんバターソフトフランスパンがあります。 これには、はまりそうですねぇ…(笑)前からあったかは、わかりませんけど昨日、見っけて今日も買いました。
ふくだパンのよりパンは小さめにはなり、生地はモチモチした歯ごたえありました。あんは、たっぷりでつぶ餡がどちからと言えば、苦手な俺にもこの小倉あんは美味しかったです。
何より本物のバターがそえてあるの所のポイントが、高かったです。
他には大きめなバターロールパンを買いハムなどをはさんでサドイッチにして食べています。