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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

あんバターソフトフランス石釜パン工房ミッシェル大通店

2014-10-08 01:31:39 | グルメ



先週まで二週続けて県北の岩泉は二田貝、久慈のやませ土風館と道の駅によりあんパンを買って帰りました。
それぞれに地元で作られてはいるようでしたが、残念ながらブログにアップするような美味しさはありませんでした。
盛岡はパン屋さんの激戦区になり大通りにあったあのボンパドウルが閉店したくらいです。
その近くには、昨年からミッシェル(本社が花巻) が、営業しています。
市内では、他に二店舗ありそれぞれびみょうに置いてあるパンの種類が違います。
津志田のミッシェルでは、あんばんにホイップクリームを注入してくれます。 ここにはそれは無いようです。かわりに、ふくだパンの定番商品、あんバターのようなあんバターソフトフランスパンがあります。 これには、はまりそうですねぇ…(笑)前からあったかは、わかりませんけど昨日、見っけて今日も買いました。
ふくだパンのよりパンは小さめにはなり、生地はモチモチした歯ごたえありました。あんは、たっぷりでつぶ餡がどちからと言えば、苦手な俺にもこの小倉あんは美味しかったです。
何より本物のバターがそえてあるの所のポイントが、高かったです。
他には大きめなバターロールパンを買いハムなどをはさんでサドイッチにして食べています。

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アランチャランチパスポートイタリアンアマトリチャーナ高血圧

2014-10-08 01:31:02 | グルメ

やはりここは、盛岡のおしゃれな女性が集うレストランになりオジサン以外はすべて女性客になりそのおしゃれ度がうかがわれます。
ランチパスポートでこみあったのもだいぶ落ちついたようでランチパスポート以外のお客さんの姿も多く見られました。
かわった事と言えば厨房にコック帽の可愛らしい女性の姿がありました。
何時もながら変な所に目が行き厨房の床には乾麺のパスタの切れはしにbaconの切れはしが落ちていました。
トマトソースにはそれこそドバッと塩、コショウが味見をする様子は見られず案の定、塩からかったです。
ここに限らずイタリアンはこのように塩からいのでしょうか?
デザートの甘さがとても心地好かったのが幸いでした。
レジでは女性客には、かかりの女性からまた、いらしてくださいと声がかかっていました。
高血圧の心配なお年頃のオジサンの俺には気くばりからか声は、かからずほっとしました。

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