![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4b/f4b7a53d0cb86472316dd053276fd64a.jpg)
昨日、一昨日と麺類が続いたので今日はコムソワでご飯ものを食べに行くつもりが、1時すぎにはすでてランチパスポートのメニューは完売でした。
ご飯ものよりお腹がすいたので近くのここにしました。選べるパスタは、海老と白菜のアンチョビのパスタを選び、ドリンクはアイスコーヒーにしました。
以前ランチパスポートを使い食べた時にはサラダのリーフレタスが変色していました。今日はもちろんそんな事はありませんでした。
しかし厨房を何気に見ているとそのリーフレタスを選別しゴミ箱に棄てる様子がありました。
食材のロスが世界的な問題になりレストランに限らず取り組みには課題があるようです。
せめてお客さんの見ている所で棄てるのだけはやめて欲しいと思いました。
反面、やはり変色した野菜を出されたら嫌だし自分でもリーフレタスは栽培するけど収穫時にかなりの葉を棄てる現状もあり悩ましい所でもあります。