今回は、小麦胚芽の入ったロールパンを習いました
習ってきたパンには家でも作るのと、作ったきりのがあるけど、
このパンは絶対にリピートして作りたくなるパン♪
六等分して、だ円の一方の端を細くした生地に、
ステック状のチーズを芯に、くるくると3周ほど巻いて焼き上げると
ころころロールパンの完成です^ ^
焼きたての時はふかふかでも、たいていは、翌日になると小さくなるのですが、
このパンは、ずっとまるまるしていました!
ただ、ちょっとイーストのにおいが気になったから、
計量をまちがえたのかもしれませんが、大丈夫
レーズンやクルミ、ハム、まぜ込むものもいろいろ変えて楽しめそう!
さて、こうしてお皿におさめましたが、
家族で一緒に朝ごはんを取れるのは、土曜と日曜くらいで
あとの日はまちまちに起きてきて、走りながらパンをつかんでいくのですが
さあ、また一週間元気に過ごしましょう!