lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・枝豆チェダー&パインショコラ

2019年07月26日 | パン

 

いつものパン教室に行ってきました

わりと最近に行ったはず、と思っていたのに、受付に行くと、

「こんにちは。えーっと、あら、5か月ぶりですね!」

そういえば、今年前半はいろいろあった。

なぞのやけどや転落などのうっかり事故

娘の引っ越しやキッチンリフォームに、

教室の発表会やその他もろもろ(ここはさらっと

まあ、いろいろ起こるのも生きているということ^^;

でも後半は気を引きしめていかなくてはね

 

 

さて、今回教えてもらったのは、7,8月限定メニューの

「枝豆とチェダーチーズ&パインショコラ」

プレーンな生地1種類から、食事パンと菓子パン

タイプの違う2種類を作ることができます

こねる量は多いですが、生地自体は扱いやすく、

夏は発酵や焼き上がりも早いのと、

なんといっても

下ごしらえしてある材料が多かったのでスムーズ

(家で作る時は、手順を考えておかなくちゃね

 

 

同じテーブルの人みんな違うパンなのも楽しく気楽です

私も今度カレーパンにしようかなあと思ったり

 

 

焼きあがり。ボコボコなのも気にしない^^;

枝豆&チェダーチーズは焦げたところがカリっとおいしい

パインショコラは、パインとカシューナッツ、ホワイトチョコのトロピカルな甘さ

もとの生地がプレーンなので、それぞれ具材の持ち味が楽しめて、

今回も楽しくごちそうさまでした

 

 

 


テレビを見るみかん

2019年07月18日 | ネコのみかんの日記

NHKの「世界ネコ歩き」、録画しておいて、

時間のある時にのんびりランダムに見るのが楽しみです

 

この番組を見ていると、猫の声でわかるのかな?

ひょっこりやってくるみかんです


(全部室内のスマホ写真で見づらくすみません


 

子猫ちゃんは何か見つけましたね

 

 

素敵な織り地のファブリックに囲まれて、かっこいい猫ちゃん

 

 

↑雨の日の猫 みかんと模様が似ているよ。

 

 

港に住む白黒猫、ふくよかさんでかわいいね

 

 

わっ、ちょっとひやっとするシーンも。

このあとみかんは、かけよって猫パンチを

テレビの猫ちゃん、よほどリアルだったのかな

 

岩合さんの撮る猫達は、みんな個性的で生き生き。

いつのまにか猫目線になって見てしまうのも

おもしろいところ

 

番組で見た中で今のところ一番印象に残っているのは、

おじいさんと暮らす「義経」くんかな。

山の中で行き倒れていたのをおじいさんに助けられた義経は、

今度は山の中で倒れていたほかのオス猫を助けてきたり

なんとよその赤ちゃん猫たちの世話をしたり。

猫もひとから学ぶし、ひとも猫から学びたい



で、別の日のみかん君。

「うしろにもいないニャ!」

ほんとだね

 


キッチンのリフォームその3・新しいキッチン

2019年07月11日 | くらしのこと

25年使いなじんだキッチンからのリフォーム。

途中、みかんの床下脱走や、ヤモリのハプニングもありましたが

今年は梅雨が遅かったのも幸いして、

予定通り5日間で無事完成です。

工務店さん、メーカーの担当さん、お世話になりました


 

出来上がった新しいキッチンは、こちらです。

(もうごちゃごちゃしていますが

 

 

最近のキッチンは便利な機能も増えているけど、

形はシンプルなのにしたいと思いました。

パネルの色は、ネイビーブルーと迷いましたが、

皆の意見も聞いてブルーグレー、

天板とシンクは薄いグレーです。

 

 

「ここに置いてあったワゴンもなくなったニャ?」

家電でふさがっていた裏口まわりも動きやすくなって

出入りできるようになりました

 

 

上部の吊戸棚は、これも木地が見える薄い白色を選びましたが、

ここはまだ空っぽにしてあります


今回、工事前にキッチンの物を出した際、

あまりにも物が多いことに驚きました

初めに入れたままで、これからも使わないだろうものがたくさん・・・

かといって、いっぺんに処分できない性分なので、

保留した場所から(ごめん、息子の部屋ね

必要になったものだけ順に持ってきて

収納していこうと思います。

 

 

みかん君は、新キッチンのチェックをしながら、



 

「どこにあったかにゃ?



 

「すっごい秘密基地を見つけたのにおかしいにゃあ?


ふふふ、工事前日に見つけた地下の迷路、楽しかったのね

 

 

さて、工事も終わって。

・・・息子から、

「よかったですね!ところで、新しいキッチンで何を作りましたか?」

(・・・やはりそう言うと思ったぞ)



最近は、毎年恒例の梅酒を作りました。

工事前に買ってしまったため茶色くなりかけた半分で、

はじめてジャムも作ってみました。


 

 

軽く下茹でして梅の種を取った実の重さの

7割のお砂糖を入れ、煮詰めるだけでできあがりでした


 

梅酒は左のは去年の分で、飲み頃になってきました

 


キッチンが変わっても、お料理の腕は・・今まで通りですが

これから使いながら工夫して

楽しいキッチンになるといいなあと思っています。