娘と、デパートの中にあるクッキング教室のパン作り一日体験に参加しました
パンは大好きなのですが、今まで自分で作ったことは一度もなし
・・・実は、私が子供の頃に、母が一時期パン教室に通い、
習ったものを作ってくれるのはうれしかったのですが、
途中で、パン生地を打つ作業があるらしく、
母がうちの食卓で威勢よくダーンダーン!と打った後は、
そこだけ、テーブルが新品のような色合いにもどっていて、
その理由を考えるに、・・うわわと思った記憶が
しかしここは大丈夫、きれいなテーブルだし、アルコールもかけて、作業スタート
本日の体験コースのパンは、「ツナとオニオンのキッシュブレッド」
材料は、あらかじめ計量され、目の前に用意されていて、
一つ一つ説明してもらいながら、混ぜたりこねたりしていきます。
恐れていた打ちつける作業はなかったので、種類によって違うのかな?
成形していく時、思わず肩に力が入りますが、
先生のお手本は、余分な力は入れなくとも、生地がスル~っと伸びていって不思議です
そうして一時間半くらいのち、無事パンが焼きあがりました!
わ~い、こんなにたくさん!
焼き立てのパン、玉子がふわふわでおいしかったです
野菜や果物など、入れるものによっても、バリエーションを楽しめそう
・・・さて、家でもちゃんと作ることができるかな?