今年初めてのパン教室に行ってきました。
今回教えてもらったのは「ジャポネーゼ」という和のテイストのパン
お砂糖の代わりに和三盆を混ぜ込み、三色の煮豆を包むことで、
しっとり優しい甘さに仕上がるのだそうです。
生地を伸ばしたり豆をくるんだり、
細長いパン型に5等分した生地を詰めていくのは楽しい作業
これを焼きあげると、ぽこぽこ山型のちぎりパンが完成
パン型に入れず、一つずつ丸く作ってもOKだそうで
それなら型がなくても気軽に作ることができますね
切り分けると豆がごろごろ!(ほんとはちぎって食べたいけどね)
和菓子のようなパンに合わせ濃いお茶を入れて、おいしくごちそうさまでした
次回のパンも楽しみです♪