lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

ハシビロコウ

2017年09月23日 | 日記

 

もう何週間も前のことになりましたが

家族から私へのお勧めということで「神戸・どうぶつ王国」へ。

元の名前は「花鳥園」、今はそれに小動物もいる動物園だそうです。

 当然小さいお子さん連れの家族が多いなか、大人ばかりの一行でしたが 

そういえば動物園、何年ぶりかな?

 

入ってすぐのコーナーには、この園の看板鳥といえるハシビロコウ。 

 

こんにちは

 

 

テレビや本で見たことのあるこの鳥、

ユニークな姿のどっしり動かない鳥、という印象でしたが、

ここのハシビロコウ君たちは、けっこう飛んだり歩いたりです。

 

人のいる方に真っ直ぐ身体を向けるから忙しいみたいで 

鳥にストレスがたまらないのだといいんだけどね

 

 この鳥、昔からの知人に似ていて親しみを持てる、なんて内緒ね

 (いやいや、大好きな素敵な友人なんですよ

 

 温室のハンギングの花やサボテンに水辺の花もあるし

 

 

 

バードフライングショーも見られたし

 

撮り忘れたけど「歩くサボテン」というのもありました

休憩中のにゃんパークでは猫ちゃん達がお昼寝していました。

 

小鳥のふれあいコーナーも

屋内施設も多くて、雨の日のお出かけにもいいですね。

また来るので、元気に過ごしていてね

そして、あれれ、

神戸に来たのに、中華街も山も海も素通りする主人だ

またいずれ

 

 

 


彼岸花

2017年09月23日 | 日記

 

お彼岸です

わが家も今日はお墓参りに行ってきました。

父がなくなって2年。

空の上で、好きな絵を描いたりしてるかしら

いつも家族や私の心配をしてくれていたけど、

ありがとう、おかげで元気でいますよ

 

この時期になると、田んぼや山に突然姿を見せる彼岸花。

けっこうこわい別名もあるこのお花ですが、

小さい頃は、きれいだなあと思って畦から摘んで帰って

毒があるよと注意されたり

でも懲りずに、

茎に、一センチ位ごとに切込みを入れて(凹凸凹凸←こんな感じ?

ネックレスなどを作った思い出が^^

花言葉を調べたら、「また会いましょう。」

そうかあ・・・いろんなふうにとれる言葉です!

 

 


スイカ?かぼちゃ?

2017年09月16日 | 日記

去年の奈良フードフェスで見つけた、不思議な植物

 

テントにぶら下がっているカラフルな実の成るツルが気になって、

あれは何だろうなあと思っていたところ、

たまたま開いた生協のカタログで名前がわかった「オキナワスズメウリ」

思わず注文して、プランターで栽培してみました

 

夏の間は蔓がのび、グリーンカーテンになって、

黄緑色の小さなお花の後に、緑色の実がなり始め

だんだん、こんなふうに赤くなってきました

かわいい姿だけれど、実は毒があるのだそうで食べられませんが

ツルが枯れた頃にはハロウィンの飾りになるかと、楽しみです

 


ブログ雑感と最近のこと

2017年09月12日 | 日記

ちょっと更新が開いてしまった最近のひとりごと

 

SNSがきっかけでネットで日記をつけ始めて、はや8年目。

はじめた頃は、まだ私の周りでネットをする人は多くない時代で、

カメラを持ち歩くと驚かれたりするほどでしたが、

いつの間にか、今やみんなが写真をアップする時代。

そうなると、うーん客観的にみていろいろ思うこともあるし、

小さな日記などは、家のノートに書き留めれば良いのですが

・・・それでも、毎日どなたかが訪ねてきてくれていて、

思わぬうれしい人が来てくれていたと知って、ほっとしたり、

自分も他の人の記事を見て共感したり勉強になったりです。

どこかにブログ卒業はあるのだろうけれど、

もう書かなくても大丈夫、と思うところまでは、

今まで通りのんびりと続けてみようかな。

 

 

 先日、お腹が空いて、ミックス粉やバターに玉子や粉砂糖にオレンジ、レモンなど

家のあり合わせ材料で作ったオレンジケーキ。

見た目はヘンですが、おいしかったさあ、つぶやき終わり。がんばろう!

 


百万遍さんとコーヒーのお店

2017年09月10日 | 日記

久しぶりに百万遍さんの手作り市に行った時の記録。

 

いつ行ってもにぎやかな手作り市

 これから身の回りを軽やかにした方がいいと思うのだけど

気になるものや素敵なものがいっぱい!

人気のベーグル屋さんや

 ガラスの花器や

リースも色とりどり、かわいい

小さくて精巧なミニチュアお菓子は、箱の切り絵も手作りだそう

いくつも集めたくなるなあ

 

いろんなお店を見て回った後で、

出店されているコーヒー店のアイスコーヒーを木陰で飲むのが、

またとっておきの楽しみなのでした。

京都駅近くに本店があってそちらを訪ねた記事も、近いうちに

 

 

 


パン教室へ 「ポン・デ・ケージョ」

2017年09月02日 | パン

パン教室に行ってきました

今回教えていただいたのは、楽しみだった「ポン・デ・ケージョ」

ポルトガル語で、ポンはパン、ケージョはチーズだそう

あのもちもち感のある生地には、白玉粉と小麦粉をまぜて、

筒状の粉チーズまるごと2本分を加える豪快さにびっくり

今回は発酵が要らない材料なので、どんどん作業がすすみ、

(・・・普段は発酵を待つ時間が30分×2回あって、

その間にお茶を飲んだり、他の人のを見るのも楽しいのですけどね

あれよあれよと、チーズの香りいっぱいのプレーンとトマトのポンデケージョ、

ころころと32個もでき上がりました ♩

 

出来立てのを、まだ少し温かいまま、大きな袋に入れて持ち帰ったので

家で開けると、梅干しみたいになっていましたが

温め直すとまたもちもち

身近な材料ばかりなので、これからも家で気軽に作りたいです



チーズの香りいっぱいの大きな袋をくんくんして、

何入ってるの?と、大喜びで出迎えてくれたみかん、

ちょっと当てが外れただろうな、ごめんねお留守番どうもありがとう