2月としては暖かい日曜日。今日はパン教室へ行ってきました。
今回教えてもらったのは「ミート&ジェノバのツイストピザ」
今シーズン限定メニューだそうです。
見本を見て、どうやったらこの形になるのか不思議だったこのピザは、
基本の生地を作って2分割、直径26センチの円形にのばして、
一枚に具材をのせたらもう一枚をかぶせ、
花びらのように放射状の切り込みを入れて1つずつねじると
ほんとだ、この形になりました
最後にオリーブ油を塗って中心にチーズをかけ、オーブンへ
ふぞろいだけど ひまわりのような形のピザの出来上がり
作り応えもあって楽しかったです!
「でもね、 もし、もっと気楽にピザを作りたいなって時には
生地の上に具材を普通にのせても、ぜんぜん、大丈夫ですからね」
と、笑顔の先生の、和やかなテーブルでした。
箱に詰めたピザパンは、ほかほか温かいうちに、途中下車して実家へのおみやげに。
1400キロカロリー余、なかなかボリューミーなのですが、
二人で一台ほとんどなくなってしまいました
来月は桜のシーズンメニューがあるそうで、どんなのだろう。
またまた楽しみなパン教室です