lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・ ミート&ジェノバのツイストピザ

2019年02月24日 | パン
 
2月としては暖かい日曜日。今日はパン教室へ行ってきました。

今回教えてもらったのは「ミート&ジェノバのツイストピザ」

今シーズン限定メニューだそうです。
 
見本を見て、どうやったらこの形になるのか不思議だったこのピザは、

基本の生地を作って2分割、直径26センチの円形にのばして、

一枚に具材をのせたらもう一枚をかぶせ、

花びらのように放射状の切り込みを入れて1つずつねじると

ほんとだ、この形になりました
 
最後にオリーブ油を塗って中心にチーズをかけ、オーブンへ
 
 

ふぞろいだけど ひまわりのような形のピザの出来上がり
 
作り応えもあって楽しかったです!
 
 
「でもね、 もし、もっと気楽にピザを作りたいなって時には
 
生地の上に具材を普通にのせても、ぜんぜん、大丈夫ですからね
 
と、笑顔の先生の、和やかなテーブルでした。

箱に詰めたピザパンは、ほかほか温かいうちに、途中下車して実家へのおみやげに。

1400キロカロリー余、なかなかボリューミーなのですが、
 
二人で一台ほとんどなくなってしまいました
 
 
来月は桜のシーズンメニューがあるそうで、どんなのだろう。

またまた楽しみなパン教室です