ちらちらと雪が降ったり晴れたりの一日です。
近くの学校も学級、学年閉鎖だったりで生徒さんたちも少ない。
私も起きたり寝たり(インフルではないよ^^)、体調を見ながら、
お昼間に、簡単なりんごパイを焼きました
だいぶ前にスーパーで見つけた姫リンゴの「アルプス乙女」
安くなっていたので、お菓子に使おうと2袋買って、
そのまま食べたり飾ったり??、レッスンで使ったり(+=、とかね♪)
気がつくと、だいぶしなびてきてた・・
あわてて、これも買い置きしたままの冷凍のパイシートを使って、
少し皮を残してサイコロ大にカットしたりんごを、はちみつとレモン汁で煮て、シナモンをふり、
解凍したパイシートを軽く伸ばして、さっと包んで表面に牛乳をぬり、
オーブンで焼いたら、無事できあがりました
甘酸っぱいリンゴにサクサクパイ、おいしいです。
(自分で作ったところはちょっとだけだけど)
残ったフィリングはパンに塗ったりヨーグルトに入れたりしよう。
残りのりんごも、おいしいうちにいただきます!