解凍はチルド室で12時間。 ネット検索ではそう言っています。 常温だとドリップ あの~、私の冷蔵庫にチルド室はないんですけど… 冷蔵室の一番上で良いですね? 12時間経ちました。 あれ? カチカチなんですけど… 冷蔵庫がいけないんでしょうか?安物だから… それともこの肉がいけないの? ブラジル産の袋詰め2kgですけど… いつになったら解凍できるか分からないので、強硬手段に出ることとしました。 大きめな鍋に肉の塊を開けます。 はい、まだ包丁も通らない状態のままだったのです。 大きな塊なので鍋の中に入りきりません。 肉を立てて、手で支えなければいけません。 たまじゃくしで肉に水(湯)をかける姿は、北京ダックのようです。 いくらまっても湯は少しも沸いてくる気配がない。 肉がやっと分かれ始めたのは、火をかけてから30分以上経ってからの事でした。 や~、鶏のだしがたっぷり取れました。 肉は湯からあげてから皮と身を分け、一口サイズに切って炒めて再び冷凍。 たっぷり取れただしはそのままとり鍋にしました。 う~ん、だしが濃い! 料理中の脂臭さに胸が悪くなって、少し食べただけでもう十分。 後は明日の分だな。 |
久しぶりの肉… だけど、豆腐の方が良いかな…
今(00:00)、見てきたら鍋の中はにこごりになってました。しっかり固まり。 新しいメニュー(レパートリー)の予感! |