昨日、久しぶりにババロアを作ってみた。
レシピは千葉のSさんに教えてもらったもの。
Sさんは、ご主人の転勤で香港にいたので、中華料理やデザートを作るのがとっても上手だった。
何度もご馳走になった。
ねこ吉が作れそうなもののレシピを何枚かもらって、千葉から神戸に引っ越して来た。
阪神大震災で、レシピが行方不明になってしまった。
お気に入りのチーズケーキは、メールで分量で確認してもう一度焼いてみた。
今回は、またチーズケーキを焼こうと生クリームを約一ヶ月前に買った。
ダラダラしているうちに、生クリームの賞味期限が後二日。
「あかんわ!また無駄にしそうや。」
昨日の夜チーズケーキを焼く気力はなかったので、Sさんの「お手軽ババロア」を
思い出し・・・。
隣のスーパーに「ハウスゼリエース」と明治ブルガリアヨーグルトのプレーンを買いに走った。
作り方
ハウスゼリエース(イチゴ味) 2箱
ブルガリアヨーグルト無糖 100グラム
生クリーム 200CC 1パック
ゼリエースを400CCの70度のお湯で溶かす。
冷めたら、混ぜて滑らかになったヨーグルトと生クリームを入れて混ぜる。
生クリームを5分立てぐらいに泡立てておくと、よりババロアらしく出来るけど
面倒くさがりのねこ吉は、そのまま入れる。
1個ずつカップに入れて冷やしてもいい。
ねこ吉には伝家の宝刀。
便利なタッパーウェアで買ったクグロフ型に入れて冷やす。
一晩冷蔵庫の中でゆっくり眠らせて・・・。今日のお昼過ぎ。
取り出すときは、まず蓋を取る。
お皿の上で、底の蓋をはずせば、ババロアは自動的に綺麗にはずれて座ってる。
真ん中にイチゴ、隣に花を置いて、
「桜色のババロアの完成です!」
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レシピは千葉のSさんに教えてもらったもの。
Sさんは、ご主人の転勤で香港にいたので、中華料理やデザートを作るのがとっても上手だった。
何度もご馳走になった。
ねこ吉が作れそうなもののレシピを何枚かもらって、千葉から神戸に引っ越して来た。
阪神大震災で、レシピが行方不明になってしまった。
お気に入りのチーズケーキは、メールで分量で確認してもう一度焼いてみた。
今回は、またチーズケーキを焼こうと生クリームを約一ヶ月前に買った。
ダラダラしているうちに、生クリームの賞味期限が後二日。
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昨日の夜チーズケーキを焼く気力はなかったので、Sさんの「お手軽ババロア」を
思い出し・・・。
隣のスーパーに「ハウスゼリエース」と明治ブルガリアヨーグルトのプレーンを買いに走った。
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ハウスゼリエース(イチゴ味) 2箱
ブルガリアヨーグルト無糖 100グラム
生クリーム 200CC 1パック
ゼリエースを400CCの70度のお湯で溶かす。
冷めたら、混ぜて滑らかになったヨーグルトと生クリームを入れて混ぜる。
生クリームを5分立てぐらいに泡立てておくと、よりババロアらしく出来るけど
面倒くさがりのねこ吉は、そのまま入れる。
1個ずつカップに入れて冷やしてもいい。
ねこ吉には伝家の宝刀。
便利なタッパーウェアで買ったクグロフ型に入れて冷やす。
一晩冷蔵庫の中でゆっくり眠らせて・・・。今日のお昼過ぎ。
取り出すときは、まず蓋を取る。
お皿の上で、底の蓋をはずせば、ババロアは自動的に綺麗にはずれて座ってる。
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真ん中にイチゴ、隣に花を置いて、
「桜色のババロアの完成です!」
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