東坡肉(トンポーロー)用のスパイスをパックに詰めてあるものをGETしたので、セールのバラ肉を買って作ってみた。
今まで、東坡肉を作るのは八角や桂皮、ローリエ、花椒などをパックに自分で詰めて作っていたので面倒だった。
フライパンで角切りの豚肉を焼いて、油をいくらか出しておいてから、水、生姜とスパイスのパックと一緒にコトコト煮込んだ。
今まで日本酒を入れていたけど、友人から紹興酒の方がいいと聞いたので買ってきた。準備万端整って・・・。
柔らかく煮上がった。
煮汁が一杯あったので、大根も炊いた。
何故か、大根があまり柔らかくならない。どうしてかな・・・。


フライパンで角切りの豚肉を焼いて、油をいくらか出しておいてから、水、生姜とスパイスのパックと一緒にコトコト煮込んだ。
今まで日本酒を入れていたけど、友人から紹興酒の方がいいと聞いたので買ってきた。準備万端整って・・・。
柔らかく煮上がった。

煮汁が一杯あったので、大根も炊いた。
何故か、大根があまり柔らかくならない。どうしてかな・・・。
