今日、台所をいつもより念入りに(?)片付けていたら、開いたビニール袋から発芽したサツマイモ2個が出て来た。
スーパーの「おひさん市」で買ったものだと思う。いつ頃買ったかなぁ~。
多分、平常の値段よりかなり安かったので買い、1個を使って残りを忘れていたらしい。
ジャガイモの芽は毒があるというので、えぐって食べることはよくあるけど、サツマイモが芽を出して、
しかも葉まで出てしまったなんて・・・。嗚呼!
サツマイモの養分は、発芽に使われて随分損なわれたことだろう。
即刻、今夜のおかずに・・・。
サツマイモを1、5cmぐらいに切って、電子レンジでチン!
よく見てみると、すが入ってる。
気にせず、見なかったことにして、フライパンにバターをひいて、ちょっと縁がキツネ色になるまで焼いて食べた。

スーパーの「おひさん市」で買ったものだと思う。いつ頃買ったかなぁ~。
多分、平常の値段よりかなり安かったので買い、1個を使って残りを忘れていたらしい。

ジャガイモの芽は毒があるというので、えぐって食べることはよくあるけど、サツマイモが芽を出して、
しかも葉まで出てしまったなんて・・・。嗚呼!


即刻、今夜のおかずに・・・。

サツマイモを1、5cmぐらいに切って、電子レンジでチン!
よく見てみると、すが入ってる。
