今日は、ちょっと古くなってしまったリンゴで、ジャムを作ることにした。
いや、ジャムというよりコンフィチュールかな。
「ジャムより糖度が少なくソースの様なのを、コンフィチュールという。」とデビ夫人が言ってた。
少し春の兆しが見えてくると、リンゴは柔らかくなってフガフガしだす。
美味しくなくなるとリンゴを剥くのも嫌になる。
先日、ベニマンでリンゴとレーズンのコンフィチュールを買った。
真似をして作ってみたいと思っていた。
リンゴを皮を剥き、薄く切った。
レーズンはラム酒に漬けておいた。
リンゴとレーズンを炊いて、レモン汁を入れ、シナモンも少し・・・。
もちろん、ベニマンと同じ味は無理だけどね。
いつもの様にボンママンの瓶を煮沸消毒して熱々を詰めた。
明日からパンにつけて食べよう。
お砂糖を、三温糖を使ったのが失敗。
ビジュアルが悪いわ。