写真は、今日の夕飯のおかず。
鮭のカルパッチョです。
盛り付けは下手ですが。
1ヶ月ほど前、ふと思いついて作った鯛のカルパッチョ。
思いのほか美味しかった。
何とかの一つ覚え?
また作った。
鯛のサクを買ってきて薄く切る。
ベビーリーフ、レタス、人参など
オリーブオイルとレモンと粗挽き塩胡椒、砂糖を少々。
よく混ぜて盛り付けた鯛と野菜にかける。
そして・・・。
これ、これです。
フィレンツェの中央市場で買った、値段は忘れたけど泣きたいほど高かったバルサミコ酢。
中央市場に来た記念だと思って涙を飲んで買った。
高さ18センチほど。
底面2センチ×2センチ
フタは蝋で封印してあった。
真ん中が若干くびれた細いビンに入っている。
食べた後は、一輪挿しにするつもりです。
内容量は40ml
このバルサミコ酢をほんの少しかけるだけで、格段と美味しくなる。
伝家の宝刀か・・・。
今日は鯛が売ってなかったので鮭で作ってみた。
だから、玉ねぎのスライスを多目です。
簡単で美味しいカルパッチョは、この夏の格好のメニューだ。
しかし、バルサミコ酢は残り少ない。嗚呼!