バイオタイプという歯周病の専門用語があります
顎の骨に対して歯が外側に並んでいると歯の外側の歯肉や骨がとても薄く、若い時は大丈夫でも
年齢が進むと歯周病が進行しやすくなってしまうことがデータとして多く示されています
カンのいい方は気付いたと思いますが歯列矯正をするにあたって歯をなるべく抜かずに並べる方法として
歯が並ぶアーチを広げる方法がありますがこれは歯周病の観点からするとリスクの高い治療となります
事実抜歯を避けて無理やり歯を並べた患者さんをCTでチェックすると顎の骨から歯の根が露出しているケースがあります
ただ、症状はないので患者さんは気付いていませんし問題が起きるのも50代以後でしょうが
歯を抜かずに矯正したのに年齢を重ねて歯周病で歯が抜けるリスクが高まれば本末転倒です
抜歯して矯正治療しても歯の外側に歯を守ることのできるしっかりとした厚みのある歯肉と骨が
あった方が患者さんの多くの歯を将来的に守ることになります
ちなみに写真は僕がたくさん釣り上げた太刀魚の写真ですが薄くて食べるところがほとんどないので
3枚下ろしはとても大変でした
歯もタチウオもたくさんあればいいってものではなく、しっかり厚みのある物が欲しいところです