旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旧東海道・品川宿でBiz-Lunch「飲み食い処 十三夜」

2017-02-10 | Biz-Lunch60分1本勝負

 バラエティ番組で、とんねるずとゲストが “きたな美味い店” で食事をした後、
採点を☆の数でつける「きたなシュラン」なるコーナーで☆1.5を獲ったそうだ。
なるほど紹介されるに相応しい店構えに痺れる。
L字に7席のカウンターの内側で調理するご主人、給仕をするのはお母さんとだろうか。
“ピリ辛マーボなす定食”、家庭用の冷蔵庫から食材を取り出し、二口コンロを駆使して、
これまた一般的なフライパンで調理されたマーボなすは、当然に家庭の味でした。
青森名物B級グルメ「つゆ焼そば」が人気の一皿のようです。 

      
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