久しぶりに「握りまでたどりつかない鮨処」を訪ねた。そろそろ世情もよい頃だ。
今月の日本酒メニューを見て、今宵は新潟の酒で攻めようと思う。肴は板さんにおまかせが良い。
先ずは “〆張鶴 純”、五百万石で醸した淡麗できめ細やかな味わいの淡麗辛口で刺身を楽しむ。
春を迎えて “ホタルイカの酢味噌和え”、酒の肴にはぴったりの一品、“白アスパラガス” も焼いてもらおう。
面白そうな(飲んだことがない)酒がラインナップされていた。“君の井” の山廃仕込純米 無濾過壱度火入、
まろやかなで軽やかな優しい酒は、たいていの料理に合わせてくれそうだ。
煮物揚げ物を注文するから、定番の晩酌酒 “吉乃川 厳選辛口” を択ぶ。
“たこの柔らか煮” は散らした柚子の香りとともに、揚げ物は “タラの芽” に春の苦味を堪能する。
再び登場の “ホタルイカ” はレモンを絞って美味しい。お膳で季節を感じて、つくづく和食は楽しいと思う。
さてっと、さすがに今宵は一貫二貫と握って貰いましょうか。
ASAYAKE / CASIOPEA 1982
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私はちょっとだけ酒場探訪に出かけます。