旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

人生のそばから 信州・穂高「一休庵」

2018-06-14 | 旅のアクセント

 北アルプスからの清らかな伏流水が豊富に湧き、気候は冷涼な信州・安曇野。
蕎麦の産地はわさびの産地(生産量日本一)でもあります。"そば" が美味い訳ですね。

 穂高神社近くの「そば処一休庵」で "ぶっかけそば" をいただきます。
千切り大根の上に冷たいそばをのせ、わさびの茎漬け、揚げ玉、きのこを散りばめます。
見た目もきれいな一品、この地方名産の山葵が香る旨いそば "なごり雪" でした。 


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