長い長い飯田線の旅の終わりに出会ったB級グルメが "豊橋カレーうどん"。
豊橋市の観光コンベンション協会が主導したと云うから官制ご当地B級グルメ?
お作法はと云うと
①うどん麺は自家製麺とする。
②器の底から、ご飯、とろろ、カレーうどんの順に盛る。
③日本一位の生産量を誇る「豊橋産のうずら卵」を具に使用する。
④福神漬または壺漬け・紅しょうがを添える。
⑤愛情を持って作る。
なんだそうだ。
「みかわの郷 カルミア店」は駅ビルの中。こちらの丼は、プチトマトの赤色が鮮やか。
豚肉に揚げ、ネギ、ウズラと定番のトッピングにラー油が掛かってアクセントだね。
なかなか刺激的な旨い一杯でした。
file-008