東京スカイツリーを見上げる曳舟駅の駅ナカに蕎麦スタンドがあった。思えば私鉄駅では初めての訪問だ。
これって関西風なの?いや違うな、鰹節と塩だし、とにかく透き通った濃厚な出汁が特徴だね。
択んだのは 本場大阪!“あぶらかすうどん”、丼の中でおかかが踊っている。
無料サービスの玉子を落としてズズッと啜る。昆布がいいアクセントになっているね。美味い。
カリカリの食感で中はプルプル、ところで “油かす” ってなに?
あとで調べたら、牛のホルモンを油が抜けるまでカリカリに揚げたものらしい。ええっ。
お酒は嗜むけど、モツだのホルモンだのレバーだの、大の苦手な私。「知らぬが•••」
そんなことはつゆ知らず、澄んだ塩だしを最後の一滴まで平げて、悔しいけれど美味しい一杯でした。
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愛してモナムール / 岩崎良美 1982