旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅先のひと皿 大泉「ハバータ」

2019-07-23 | 旅のアクセント

 "ハバータ" は、 牛テール、ポテト、ニンジンをトマトベースで煮込んだ煮込み料理だ。
大泉は町中にポルトガル語の看板が溢れ、ブラジル人向けの飲食店や雑貨屋等が点在する。
日本でも一番老舗のブラジル料理店といわれる「レストラン・ブラジル」もその一つ。
つまみに、ボリーニョ・デ・バカリャウ(干しタラのポテトコロッケ)を注文する。
クスケーニャー(ペルーのビール)を楽しみながら、"ハバータ" のサーブを待つのも愉しい。

2016/07
 
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