旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 松島海岸「かき丼」

2019-07-25 | 旅のアクセント

 260の小島が点在する松島湾の景観美を俳人・松尾芭蕉が絶賛している。
『島々や 千々に砕きて 夏の海』は、時を経て芭蕉年譜大成に松島を詠んだ句だと云う。
その場にあってはあまりの素晴らしさに言葉も無く、句も思い浮かばなかったってこと?
っで、五大堂を眺める「南部屋」で牡蠣三味。"かきフライ" と "殻焼き" を肴に生ビール。
〆にホクホクの "かき丼" を味わって、満足のランチなのだ。

2018/07 

 
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2 コメント

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ひゃ~!!! (ZUYA)
2019-07-25 01:31:56
まさに“牡蠣三昧”

大好物なので、この写真でも呑めますよ~

東北は会津地方しかちゃんと訪問したことがないです。いろいろ行ってみたいものです~
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Re:ひゃ~!!! (ZUYA) (呑み人)
2019-07-27 11:37:35
ZUYAさん、牡蠣がお好きでしたか。
これからあちらこちらでシーズンを迎えますね。
当方の一押しは岩船(新潟)の天然岩がき。7~8月がピークです。
よろしかったら候補のひとつに。
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