旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

Biz-Lunch 有楽町「べにづる」

2021-08-18 | Biz-Lunch60分1本勝負

 丼にたっぷり、熱々の “肉どうふ” は、溶き卵をあらかじめかけてマイルドにしていただく。美味しい。
大きめの小鉢にたっぷりの “切り干し大根”、こんな副菜は嬉しいよね。一杯やりたくなってしまう。
実際、カウンターには東北から信越の銘柄が並んでいる。あと九州の焼酎たち。泡盛のボトルもあるな。
棚には不揃いな二合徳利がびっしり、なんとも昭和な居酒屋の昼定食が満足度が高いのだ。

乗り換えの有楽町で地下街(たぶん交通会館の地下だと思う)に迷い込んだランチタイム。
波平さんとマスオさんが落ち合いそうな居酒屋が有楽町辺りにあるんだね。いやぁ発見、発見。
同僚にこんな雰囲気で冷や酒を呷るのが好きな奴がいるから、落ち着いたら誘ってみようか。
まだまだ色んな店が開拓できそうな有楽町、居酒屋のランチが侮れないのだ。


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Being With You / Smokey Robinson 1981
     



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2 コメント

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本当に... (ZUYA)
2021-08-18 20:09:19
早く落ち着いてゆっくり飲みたいものですね。色々な考え方がありますが、東京では休業要請に従わずに普通に店を開けてお酒を提供している店があります。呑兵衛の私ですが、どうもそこまでして飲みたいとは思いません。

お酒は(女房以外には)気兼ねせずに飲みたいものです

ましてや世間の目を気にしながらなんて...
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Unknown (呑み人)
2021-08-21 11:18:26
ZUYAさん、そうですね、同感です。
周りを気にして美味い酒はありません。
しばらく不自由ですが致し方ありませんね。
コメントありがとうございます。
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