新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

我が家のクリスマス定番ディナー「大山鶏のローストチキン」

2017年12月25日 09時21分26秒 | グルメ


東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

日曜劇場「陸王」の放映を待ちながらの我が家のクリスマス定番ディナーは「大山鶏のローストチキン」でした。

鶏全体に塩をして1時間おき、粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけオーブンに入れて1時間弱、じっくりローストしています。

例年より鶏が小ぶりな事と、オーブンレンジを買い替えたためか、若干表面の一部が焦げてしまいましたが、そのせいか余計な脂が落ちて表面はパリッとして中はしっとりして、とても美味しい出来上がりとなりました。



▲ 焼き上がりを待つ間の前菜 RF1の惣菜






▲ クリスマス気分を盛り上げる飾りつけ



セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

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