手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

我が家の玉ねぎを処分です

2019-10-20 17:50:44 | 日記




 春取りの我が家の玉ねぎを処分することにしました。

 富良野から贈られた玉ねぎの量が多いので食べ切れないだろうと思って、春取りの方から減らすことにしたのです。

 吊るしたネットから取り出して確認すれば幾つか腐り始めていたのです・・ギリギリセーフだったのです。

 一つ一つ確認して、お昼から塀の脇に置いて欲しい人に差し上げることにしました。

 夕方には殆ど無くなっていたのですが、小玉だけ残っていたので何時もお裾分けしている一人暮らしのお婆ちゃんに訳を話して引き取ってもらいました。

 買い物に行って戻れば我が家の塀の反対側に軽が停まっていて塀を覗いている・・そこに停車されていると我が家の駐車場に入れないので遠くに停めて見ていたら・・

 自分の車から袋を取り出して詰め始めたのです・・そして塀に向かって一礼をして立ち去って行きました。

 いや~、これで報われた気がしました!

 今日のお酒は何故か何時もより美味しく味わえます。

 
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富良野の特産品・・メロン、玉ねぎ、六花亭のお菓子?

2019-10-20 07:51:22 | 日記




 毎年富良野の六花亭のベランダ?ラウンジ?でただのコーヒーを飲んで時間調整をしている。

 そして帰りにはお土産のお菓子も買っているのです。






 JAの直売場の「フラノマルシェ」のテントで、終わりのメロンが販売されていたので買ってしまいました。

 夏にこの地の農家から送ってもらったメロンに比べて割安だったので飛びついてしまったのだが、食べてビックリ、こっちの方が遥かに甘みが有るでは無いか!

 前に初夏の夕張でカットメロンを食べたことが有るのだが、がっかりしたことが有るのです・・逆にシーズン終わり頃に「温根湯の道の駅」の売店で食べたカットメロンが美味しかった。

 私の勝手な結論だが、出始めより終わり頃の方が美味しいのだと・・出始めには珍しさと価格がプラスされるので美味しく感じるのではと・・

 そんな訳で毎年知人に「おけさ柿」を送っているのだが、早生では無くて晩生を送ることにしている。

 今年は25日頃からの様だ。







 富良野の農家から玉ねぎが送られて来た・・それも20キロの段ボールで。

 この玉ねぎ農家と親しいメンバーからの贈り物で、家に残っているから要らないとも言えずに有難く頂くことにした。

 届いた当日に身内に少し分けたので減っているが、車庫に吊るすためにネットに入れる時に数えたら75個有った・・これを運ぶ宅配の運転手も重労働だと思ったね。

 

 

 

 



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