十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

山葵の葉を調理した

2020年04月20日 | 食品加工
昨日採取した山葵の葉を処理して
山葵漬けを作った
早春の山菜としてピリ辛のワサビ漬けは我が家の定番です

まずは水洗い
枯れ葉やゴミを取り除いて綺麗な水で何度も
水洗いです

熱湯を掛け回す
80℃程度の熱湯を掛けます10秒~15秒程度でしょうか

ザルに上げて揉む
熱湯を掛けた後直ぐに冷水で荒熱を取ってから
ひたすら揉みます 繊維を潰す様にゴリゴリ押し付けて
ある程度揉んだら塩を少々降って更に揉みます


包丁で刻む
適当な長さに包丁で刻みます

ジッパー付きポリ袋に入れる
密閉式の瓶かジッパー付き袋に入れて
冷暗所(冷蔵庫)に保管して約3.5時間待つ

美味しい山葵漬け
予め醤油や粕漬けにしても良いが私の場合
袋から出してお好みの醤油を掛けて頂きました
ツーンと鼻に抜ける辛さは春の楽しみです


ヨーグルト作り

2020年03月17日 | 食品加工
納豆製造目的で購入したヨーグルトメーカーです
しかし甘酒や納豆は作っても このヨーグルトメーカーで
ヨーグルトを作った事が有りません

他に牛乳パックのままヨーグルトを作るヨーグルトメーカーが
有る為でした
どの様な出来栄えに成るのか作って見ました

容器に牛乳を注ぐ
勿論使う容器などは熱湯殺菌してます
1リットルパックをそのまま入れます

ヨーグルト種菌
市販のヨーグルトを約100g混ぜます

ヨーグルトメーカーセット
温度40℃保温時間は7時間にセットして放置するだけだ
楽なものです


出来上がり
7時間後設定時間が過ぎて警報が鳴り
容器の蓋を外して覗くとしっかり固まって出来上がりです

容器へ移し替え
豆腐状になってます

撹拌
別容器に移し替えたヨーグルトを泡立て器で
塊りを砕いて出来上がりです
パックを用いる方式よりも良い仕上がりでした

ヨーグルト作り手順書
参考までに手順書を添えて置きます

因みに我が家で用いている
ヨーグルトメーカーです


今年も味噌作り

2019年11月03日 | 食品加工
味噌作り作業
今年も毎年実施している味噌作り作業を行った
山の遊び仲間が集まって行うイベントで毎年
ワイワイガヤガヤと楽しい行事です




鍋番人
長老が豆の煮え具合を常に監視して居て
彼のOKを貰わなければ作業が進みません


大活躍の韓国製灯油バーナー
薪ストーブだけでは豆を煮るのに間に合いません
韓国製灯油バーナーの強力な燃焼力で作業も
進みます 今回は昼前に味噌擂り作業を終えてしまった


来客も来て楽しい会話
途中には知人も訪ねて来て会話に加わり
楽しく過ごしました


味噌作仕込み作業
擂り潰した豆の冷却を待って麹と塩を合わせて
昆布まで混ぜ込み後は半年寝かせるのみだ
出来るのを寝て待ちましょう




蛸トンビの燻製

2019年01月23日 | 食品加工
魚屋に蛸の口(タコトンビと言うらしい)が売られていた
先日燻製用のチップを買ったのでタコトンビの燻製を
作って見た

蛸トンビ
今まで気にしていなかったのか
こんな物が売られているなんて目に入らなかった

タコの口なので美味しい筈です
1パックに8個入りでした


味付け
先日の燻製玉子と同様な味付けです
調味液はメンミ1:醤油1:水1の割合です
ジッパー付きポリ袋に入れて放置した


袋から出し液切り
タコトンノビを調味液から取り出し
調味液を抜きます


風乾
タコトンビの表面が乾くのを待ちます
風乾後のタコトンビです


燻材に砂糖を少々
煙がタコトンビに付着し易い様に
今回は砂糖を振り掛けて見た


材料並べ
今回もフライパンの下には燻材のチップを敷いて
上に餅焼き網を置きタコトンビを並べた


ボールを乗せる
今回も蓋としてボールを逆さにして
掛けました


火力調整
強火でフライパンを熱し煙が出始めたら
中火にします
勿論換気扇を回して煙を排除します


燻製の出来上がり
燻材で燻す事 約12分途中で蛸トンビを
反転して煙を掛けた
美味しそうな蛸トンビの燻製が出来上がりです





燻製玉子を作って見た

2019年01月20日 | 食品加工
真冬は寒くて何も出来ないよって
買い置きの玉子が古く成って来たので
自宅で燻製玉子を作って見た

玉子を茹でる
事前勉強もせず玉子を茹でてしまった
割れて白身が飛び出したものもある

画鋲で底に穴あけをして茹でると良いらしい
茹ったら冷水に晒して冷やします


玉子を茹でる
玉子の殻を取り除く
殻を付けたまま燻製にする方法もあるらしいが
今回は玉子の殻を取り除き使った


調味液
玉子に味付けする調味液はメンミ1醤油1水1の割合に
ニンニクを1欠片を摩り下ろして混ぜた


味付け
ジッパー付き袋に調味液と共に玉子を入れて
約3時間放置して味付けをした


スモークチップス
燻煙材に市販のスモークチップスを使った
フライパンにアルミホイルを敷いてチップを
2摘み入れた


ボールを被せる
フライパンに餅網を敷いて玉子をのせます
フライパンの直径と合うボールを被せました


加熱
ガスコンロに着火して煙が出始めたら
火の調整を中火にしました
換気扇を回さぬと室内に煙が漂います


途中確認
燻煙約6分で状態確認 やはり隙間無く並べたので
上部の色が悪い


反転
玉子を上下反転させて更に燻煙する


出来上がった燻玉
燻製玉子の出来上がりです
熱いので このまま冷やします

本来は風乾してから燻煙するのを手抜きで
玉子の水分を十分に取らなかったので水分過多かな?


試食
まあまあの仕上がりです
明日食べた方がより美味しいらしい