十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

黒ニンニク

2019年01月17日 | 食品加工
昨年七月末に知人から自家栽培したニンニクを
頂いき吊り下げ乾燥させていた

家内からどうするのと聞かれても知らん振りを
決め込んで放って置いたら何時の間にか家内が
黒ニンニクに加工していた

頂いたニンニク
家庭菜園物とは思えない立派なニンニクです
彼からは種ニンニクも貰い 昨年植え付け済みだ


出来上がった黒ニンニク
炊飯器の保温状態で2週間保持しただけです
水分が抜けて表皮はカサカサだ


古い炊飯器
以前にクロニンニク作り専用にするため
リサイクルショツプから買い求めたものです

保温期間は炊飯器を屋外に置いていた
室内で行うと強烈なニンニク臭が漂い
周囲の物がニンニク臭く成るので要注意です


ニンニクを割る
割り解すとほのかなニンニクの香りと
甘い匂いがします 


甘く柔らかな黒ニンニク
薄皮を剥がすと程好い柔らかさで
仕上がりは上出来でした


黒ニンニクの効用についてはここをポチ

シャーベット柿

2018年12月30日 | 食品加工
八百屋さんの軒先に軟柿が無造作に段積みされていた
それも捨て値金額で売られている
柿 大好き人間が見逃して帰る分けにはゆかない

段積みされていた柿
寒い屋外に柿は詰まれてます


柿の入ったダンボール
柿はMサイズとL]サイズが有ります
大き目のLサイズは36個入りで
1箱300円なので これを買った


中身
ダンボールを開くと18個入りの2段重ねでした
完熟して指で押すとプヨプヨで軟らかい
どう見てもまともな商品としては販売出来ない代物です


ラップ包装
買った柿は早速1個1個ラップにくるんで
冷凍庫に入れ凍結させます
冷菓代わりに解凍してシャーベット状態の柿を食すのが
楽しみです

シャーベット柿

2018年12月30日 | 食品加工
八百屋さんの軒先に軟柿が無造作に段積みされていた
それも捨て値金額で売られている
柿 大好き人間が見逃して帰る分けにはゆかない

段積みされていた柿
寒い屋外に柿は詰まれてます


柿の入ったダンボール
柿はMサイズとL]サイズが有ります
大き目のLサイズは36個入りで
1箱300円なので これを買った


中身
ダンボールを開くと18個入りの2段重ねでした
完熟して指で押すとプヨプヨで軟らかい
どう見てもまともな商品としては販売出来ない代物です


ラップ包装
買った柿は早速1個1個ラップにくるんで
冷凍庫に入れ凍結させます
冷菓代わりに解凍してシャーベット状態の柿を食すのが
楽しみです


柿シャーベット←はここをクリックしてね

納豆作り

2018年06月23日 | 食品加工
黒仙石大豆で納豆作り
普段納豆を作るのは音更大袖大豆を使っている
以前から作ってみたかった小粒黒大豆(品種名 黒仙石)を
使って納豆を作って見た

黒仙石
黒豆の小粒品種 黒仙石大豆だ
普段は米に混ぜて炊いて食べている大豆です


一晩水に浸した豆
黒仙石を洗って一昼夜水に浸した


圧力鍋で蒸した
大豆は圧力鍋で弱火にし30分煮て蒸し上がった状態です


納豆菌液を塗す
市販の納豆から熱湯を注いで納豆菌液を作って
塗し容器に移す


保温
ヨーグルトメーカーに入れて設定温度43℃
保温時間30時間と少し長めに設定した


出来上がった納豆
設定時間30時間を過ぎて納豆が出来た
香りが良い納豆です


試食
冷蔵庫に保管し冷やしてから食うのが
待ちきれず皿に移して試食した
なま温かい豆で豆も軟くて美味しい

しかし黒豆特有の豆の皮が硬めかなと言う印象です
念願の小粒大豆の納豆が出来上がりました
明朝のご飯が楽しみです








今年度産大豆で納豆作り

2017年12月16日 | 食品加工
今年度産大豆を納豆に加工
今年も家庭菜園で沢山の大豆を収穫した
音更大袖振り大豆と言う大粒の品種だ


出来上がった納豆
蒸して納豆菌を塗し42℃24時間保温するだけで
出来る簡単な食品です



問題点
大粒の大豆はご飯と一緒に食うと豆が大きく
大豆の方が勝ってしまいます
大きな納豆を噛むと煮豆を食べている気がする
よって出来上がった納豆を細かくする試みた


ミルミキサーに掛ける
納豆をミルミキサーに掛けて見た
水分が無いので局部的に砕けるものの
砕くのに難儀した水を注ぐ分けにも行かぬ



味噌みたいな納豆
ミルミキサー処理すると当然ですが
細かく砕かれ仕上がりは味噌同然です



包丁で刻んだ
ミキサー処理を諦め納豆を包丁で刻んだ
これをひきわり納豆と言うのかなと調べれば
製法が全く違う事を知りました

ひきわり納豆は大豆を炒って割って皮を取り除いてから
蒸して納豆菌を塗し後は粒納豆と同じ工程で作るらしい
砕いて有るので出来上がりも早く栄養価も異なるそうだ
知らなかったな



試食
食い比べて見たミルミキサー処理は口の中で団子状で食い難い
水分を加え柔らかくしてパンに塗れないかな?
刻んだ納豆はそれなりに美味しい